
Продолжается обработка информации, собранной американскими специалистами во время столкновения космического аппарата Deep Impact с кометой Tempel 1 4 июле нынешнего года. В результате столкновения в окружающее пространство было выброшено порядка 5500 тон воды и углеродных соединений, и ещё большее количество пыли. Ученым удалось выяснить, что поверхность кометы значительно отличается от изученных ранее объектов.
На снимках присутствует не один, а множество кратеров, и это, по мнению исследователей, довольно неожиданно - на остальных кометах, к которым отправлялись исследовательские аппараты, следов столкновения с метеоритами найти не удалось. Последний кратер, возникший в ходе эксперимента, оказался довольно небольшим, и его точный размер пока не называется.
По словам представителей NASA, оказалось, что поверхность кометы покрыта мягкой пылью. Большая часть поверхности кометы мягче, чем снежное покрытие. По версии ученых, под воздействием солнца пыль периодически выбрасывается с поверхности кометы.
Кроме того учёные с немалым удивлением обнаружили, что некоторые органические соединения присутствуют в большем, нежели предполагалось, количестве, а кроме того, химический состав характеризуется изумляющим разнообразием: помимо диоксида и моноксида углерода и аммиачного льда, обнаружились синильная кислота, метилцианид, ацетилене и формальдегид, а также масса других органических соединений, до сих пор учёными не опознанных. Такое изобилие указывает на то, что гипотеза о том, что именно кометы могли занести на Землю первые органические соединения, может быть вполне правомерной.
Кроме того, астрономам удалось собрать дополнительные сведения о внутреннем устройстве кометы. По спектру выброса выяснилось, что пористая поверхность ядра устроена так, чтобы комета не испарилась сразу: образовавшийся газ проходит по множеству каналов и частично конденсируется.
Ну и последнее. Результатом осуществленной "бомбардировки" кометы Темпеля 1 стал отколовшийся от нее "кусок" весом около 1000 т. Об этом объявила японская Национальная обсерватория, специалисты которой в сотрудничестве с коллегами из США и Тайваня проанализировали снимки, сделанные расположенным на Гавайях гигантским телескопом "Субару" сразу после "обстрела" ядра кометы.