С БАЙКОНУРА ЗАПУЩЕНЫ ДВА ЯПОНСКИХ СПУТНИКА

 23 августа 2005 года в 21:10 UTC (24 августа в 01:10 мск) из ШПУ № 95 площадки № 109 5-го Государственного испытательного космодрома "Байконур" боевыми расчетами Космических войск РФ по заказу МКК "Космотрас" осуществлен пуск ракеты-носителя "Днепр" (15А18, модернизация межконтинентальной баллистической ракеты РС-20 "Воевода", по западной классификации - "Сатана") с космическими аппаратами OICETS (28809, 2005-031А) и INDEX (28810, 2005-031В) на борту. 
       Циклограмма запуска (расчетная):
     T+00:00.0 - окончание точного приведения;
     T+00:04.3 - запуск пороховых аккумуляторов давления;
     T+00:06.6 - выход ракеты из шахты;
     T+00:09.2 - запуск ДУ первой ступени;
     T+01:48.9 - отделение первой ступени;
     T+01:52.2 - запуск ДУ второй ступени;
     T+04:41.4 - отделение разгонной ступени с КА.

     Района падения отделяемых частей носителя:
     1-я ступень - зона № 392, Тукменистан
     ГО - акватория Индийского океана (34 гр. 76 мин. ю.ш.; 43 гр. 37 мин з.д.)
     2-я ступень - акватория Индийского океана (34 гр. 76 мин. ю.ш.; 43 гр. 37 мин. з.д.)
     Первый аппарат был отделен от последней ступени носителя 23 августа в 21:25:10 UTC (24 августа в 01:25:10 мск), а второй - спустя 4 секунды. Сразу же после получения первого сигнала от спутника OICETS космический аппарат был переименован в Kirari. То же самое "случилось" чуть позже и с INDEX, которого нарекли Reimei, когда он подал о себе "голос".
     Экспериментальный космический аппарат OICETS (Optical Inter-orbit Communications Engineering Test Satellite), переименованный после запуска в "Кирари" ("Вспышка"),  изготовлен специалистами компании NEC Toshiba по заказу японского космического агентства JAXA и предназначенный для проведения совместно с Европейским космическим агентством орбитальных испытаний технологий высокоточного наведения, измерения и слежения (основные элементы системы оптической межорбитальной связи, - будет обмениваться данными с лазерным спутником Artemis ("Артемис", ЕКА) предположительно через три месяца), необходимых для различных направлений космической деятельности, таких, как, например, прием данных со спутников наблюдения Земли. Целью полета OICETS является проведение экспериментов межорбитальной лазерной связи с КА Европейского космического агентства ARTEMIS.
     Масса аппарата 570 кг, стоит около $10 млн. Его габариты 1500 х 1100 мм. Срок активного существования 12 месяцев. 
     Экспериментальный космический аппарат INDEX (Innovative Technology Demonstration EXperiment) изготовлен компанией Mitsubishi Electric по заказу японского космического агентсвта JAXA и предназначен для:
     а) использование КА INDEX в качестве демонстрационного спутника прогрессивных технологий;
     б) проведение небольшой научной экспедиции (точное структурное исследование полярного сияния).
     Масса КА 60 кг (10 кг полезная нагрузка), габариты - 500 х 500 мм. Срок активного функционирования 12 месяцев.

     После отделения от последней ступени носителя параметры орбиты Kirari составили 602 x 603 км x 97.8 град., а параметры орбиты Reimei - 601 x 621 км х 97,8 град.
     РС-20 ("Воевода", по западной классификации SS-18, "Сатана", находившейся в эксплуатации РВСН более 25 лет) является двухступенчатой ракетой, с максимальной дальностью стрельбы: с разделяющейся головной частью - 11 тысяч километров; с легкой головной частью - 15 тысяч километров. Максимальная стартовая масса "Воеводы" составляет 211 тонн, ее длина составляет 34 метра, диаметр - 3 метра. Предельное отклонение от намеченной цели не превышает 500 метров.  Ракета-носитель "Днепр" разработана в КБ "Южное" (Днепропетровск, Украина) под руководством генерального конструктора Владимира Уткина. Производство ракет осуществляло ГП "Производственное Объединение Южный Машиностроительный Завод имени А.М. Макарова" (Днепропетровск, Украина). Она обладает высокой надежностью и является удобным средством доставки в космос полезной нагрузки массой до 3,5 т. "Днепр" может использоваться для запусков на высокоэллиптические, солнечносинхронные орбиты и отлетные траектории к Луне космических аппаратов, оснащенных космическим буксиром. Автономные космические буксиры трех модификаций отрабатываются в настоящее время в кооперации предприятий России и Украины по заказу МКК "Космотрас". МКК "Космотрас" работает с программой создания и эксплуатации ракетного комплекса "Днепр",  являющегося одной из крупнейших программ в области конверсии. Ее основу составляют более 150 ракет PC-20, пригодных для переоборудования в ракеты-носители. В совместном заявлении президентов России и Украины от 31 мая 1997 года создание комплекса "Днепр" отнесено к приоритетным направлениям деятельности на долгосрочную перспективу.
     Этот состоявшийся  пуск ракеты-носителя по программе "Днепр" был пятый.
     
     Как сообщила пресс-служба МКК "Космотрас", на последней ступени ракеты-носителя "Днепр" размещен неотделяемый контейнер, в котором находится Государственный флаг Республики Туркменистан и книга президента этой среднеазиатской страны Сапармурата Ниязова. Тем самым "отмечен" вклад Туркменистана в дело освоения космоса - трасса полета РН "Днепр" проходила над территорией этой страны.