В конце июля 2005г были утверждены экипажи «Союза ТМА-7» в составе двух членов 12-й экспедиции на МКС Валерия Токарева и Уилльяма МакАртур, а также Грегори Олсена (9-я экспедиция посещения); в дублирующий экипаж были назначены Александр Лазуткин, Джеффри Уилльямс и Сергей Костенко (глава представительства компании Space Adventures в России; дублер Олсена).
Однако случилась непредвиденная ситуация. Находясь на тренировочной сессии в Космическом центре Джонсона, 9 августа Александр Лазуткин внезапно почувствовал себя плохо. Он был срочно доставлен в кардиологическое отделение одного из госпиталей Хьюстона, где находился в течение нескольких дней. Срочно приехавшие российские врачи констатировали, что Александру требуется всестороннее медицинское обследование и курс специального лечения. На этом основании он был отстранен от дальнейших тренировок и выведен из состава экипажа. В середине августа А.Лазуткин вернулся на родину, и сейчас проходит обследование и соблюдает режим, предписанный врачами.
На замену Александру Лазуткину был срочно вызван из отпуска Михаил Тюрин, который в это время отдыхал на Ладожском озере. Тюрин прошел подготовку в дублирующем экипаже МКС-11, и поэтому с лету смог подключиться к новой подготовке. 18 августа Михаил приступил к тренировкам в составе дублирующего экипажа МКС-12 вместе с Джеффри Уилльямсом и Сергеем Костенко. Уже в середине сентября экипажи 12-й экспедиции завершают тренировки, и будут сдавать комплексные экзамены.
Из-за отстранения от подготовки А.Лазуткина произошло изменение и в составе основного экипажа МКС-14: вместо него в этот экипаж включен М.Тюрин. Подвергся корректировке и дублирующий экипаж МКС-14. В июне 2005г по требованию NASA из экипажа был выведен К.Козеев и переведен на подготовку в группу «МКС-гр3». Оказалось, что Константин в последнее время значительно прибавил в весе и не может работать в американском выходном скафандре: он просто в него не влезает. Вместо К.Козеева в экипаж предполагалось назначить М.Тюрина, но, как выше говорилось, он неожиданно получил другое назначение. Место российского члена дублирующего экипажа 14-й экспедиции до сих пор остается вакантным. Пока в этом экипаже числятся только два астронавта: Майкл Лопес-Алегриа и Гарретт Рейзман.
15 августа в РГНИИ ЦПК началась подготовка новой группы космонавтов, которая получила обозначение «МКС-15/16/17». Решение о создании этой группы было принято на заседании международной комиссии MCOP 20-22 июня 2005г в Канаде. В последующем из ее состава будут сформированы экипажи 15-й, 16-й и 17-й экспедиций на МКС.
Состав группы был согласован в конце июля. В нее вошли семь российских космонавтов (Юрий Лончаков, Александр Калери, Сергей Волков, Роман Романенко, Максим Сураев, Олег Кононенко, Михаил Корниенко) и семь астронавтов NASA (Пегги Уитсон, Сандра Мэгнус, Грегори Чамитофф, Майкл Барратт, Тимоти Копра, Роберт Бенкен, Николь Стотт). Предполагается, что в состав группы позднее будут также включены три европейских космонавта Леопольд Эйартц, Андре Кёйперс, Франк Де Винн, а также канадец Роберт Тирск и японец Коити Ваката. Все пятеро впоследствии будут включены в составы основных экспедиций на МКС.
Обращает на себя внимание тот факт, что среди российских и американских космонавтов много новичков, которые еще ни разу не летали в космос. Из 14 человек опыт космических полетов имеют только четверо: А.Калери, Ю.Лончаков, П.Уитсон и С.Мэгнус.
По неофициальной информации, стало также известно предварительное распределение российских космонавтов по экипажам МКС.
Предполагается, что в основной экипаж МКС-15 будут назначены О.Котов (командир ТК и бортинженер МКС) и Ф.Юрчихин (бортинженер ТК и МКС). В настоящее время они проходят подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-13. Примечательно, что командиром 15-й экспедиции может стать П.Уитсон. В дублирующий экипаж МКС-15 планируются М.Сураев (командир ТК и бортинженер МКС) и М.Корниенко (бортинженер ТК и МКС).
В экипажах МКС-16 должно быть по одному россиянину. Причем, командиром основного экипажа 16-й экспедиции планировался М.Тюрин, а его дублером -Ю.Лончаков. В связи с тем, что Тюрин теперь должен слетать в составе 14-й экспедиции, вероятно, командиром МКС-16 станет Ю.Лончаков, а в дублеры ему будет назначен кто-то из опытных российских космонавтов.
Наконец, экипажи МКС-17 предполагается сформировать в следующих составах: основной экипаж - С.Волков (командир ТК и бортинженер МКС) и О.Кононенко (бортинженер ТК и МКС), дублирующий экипаж - Р.Романенко (командир ТК и бортинженер МКС) и А.Калери (бортинженер ТК и МКС).
15 августа к подготовке приступили пока только семь российских космонавтов. Ожидается, что астронавты подключатся к тренировкам несколько позднее.