РОССИЯ И УКРАИНА ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О ЗАПУСКЕ РАКЕТ "ЦИКЛОН-2"

Во время авиасалона МАКС-2005 в подмосковном г. Жуковский 17 августа 2005 года прошли переговоры руководителей Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрия Сергеевича Алексеева и Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолия Николаевича Перминова. В переговорах принимал участие Государственный секретарь Украины Александр Алексеевич Зинченко. Роскосмос и Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) подписали совместное «Решение о дальнейшем развитии сотрудничества Украины и России в космической области». С российской стороны подпись под документом поставил глава Роскосмоса Анатолий Перминов, со стороны Украины – генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев. В частности, были определены основные направления сотрудничества Украины и Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства на 2007–2011 годы:
     - разработка и модернизация средств выведения, оказание пусковых услуг и развитие объектов космодромов;
     - фундаментальные космические исследования;
     - координатно-временное обеспечение;
     - развитие космических средств связи и телерадиовещания;
     - развитие космических средств и использование данных дистанционного зондирования Земли;
     - развитие средств управления космическими аппаратами;
     - научные исследования и эксперименты на борту российского сегмента Международной космической станции;
     - перспективные исследовательские работы и разработки;
     - развитие нормативной базы сотрудничества Украины и Российской Федерации в области космической деятельности.
     Для формирования предложений в проект Программы сотрудничества Украины и Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства на 2007-2011 годы было решено образовать совместную рабочую группу. С целью определения направлений научных исследований, осуществляемых в рамках долгосрочных программ сотрудничества и анализа их выполнения, стороны решили возобновить практику проведения четырехсторонних совещаний представителей Роскосмоса, НКАУ, РАН и НАНУ.
     В ходе встречи были рассмотрены также меры по дальнейшей реализации совместных международных и коммерческих космических проектов «Днепр», «Наземный старт», «Циклон-2К», «Циклон-4». В частности, по проекту «Циклон-4» в целях обеспечения участия российских предприятий в разработке и создании технического комплекса, стартового комплекса и системы управления ракеты-носителя стороны решили, что НКАУ подготовит проект обращения Кабинета Министров Украины к Правительству Российской Федерации об условиях и правовых основах участия российских предприятий в создании и эксплуатации космического ракетного комплекса «Циклон-4» в Бразилии, а Роскосмос, на основании решения Правительства Российской Федерации, подготовит проекты необходимых документов для их согласования и внесения в установленном порядке в Правительство Российской Федерации.
     В целях реализации работ по подготовке к проведению российско-украинских экспериментов на российском сегменте (РС) МКС стороны продолжат работы по согласованию и подготовке к утверждению руководством агентств «Долгосрочной программы российско-украинских научных исследований и экспериментов на РС МКС», а также продолжат работы по подготовке к реализации на служебном модуле РС МКС российско-украинских экспериментов первой очереди «Обстановка-I», «Планетный мониторинг - Спектрометр-Поляриметр», «Материал-Трение», «Трубка», «Морфос» и «Пента-Усталость».
     По словам Перминова, речь идет прежде всего о проектах запусков ракет-носителей "Циклон-2", программах "Морской старт" и "Наземный старт", а также возможных намерениях украинской стороны участвовать в совместных работах по создаваемому в России новому пилотируемому космическому многоразовому кораблю "Клипер".
     Международный проект "Наземный старт", в котором задействованы ведущие российские и украинские предприятия ракетно-космической отрасли, предусматривает модернизацию существующего на Байконуре стартового комплекса для запусков ракет-носителей "Зенит-М", работающих на экологически чистых компонентах топлива - керосине и кислороде.
     В качестве носителей будет использоваться доработанный вариант двухступенчатых ракет-носителей "Зенит-2" под новым именем "Зенит-2СЛБ", а также трехступенчатая ракета-носитель "Зенит-3СЛБ", при помощи которой возможно осуществление вывода на орбиту нового многоразового космического корабля "Клипер".
     "Ожидаемый доход от коммерческого использования "Наземного старта" ожидается в размере 100 млн. долл., причем на долю России придется около 70% прибыли, Украины - около 30%", - уточнил Гончар. Первый "наземный старт" с запуском спутника PAS 11 запланирован на 1 квартал 2007 года.
     Для координации работ при реализации совместных проектов и развития научно-производственной кооперации в ракетно-космической области, стороны договорились о создании совместной рабочей группы по вопросам сотрудничества в космической промышленности в составе Комитета по экономическому сотрудничеству Украинско-Российской Межгосударственной Комиссии. После утверждения состава совместной рабочей группы запланировано ее заседание в начале 2006 года в г. Москве, на котором предложено рассмотреть перечень приоритетных работ и основные мероприятия по сотрудничеству на 2006 год. В конце 2006 года запланировано заседание рабочей группы в г. Киеве по рассмотрению проекта Программы сотрудничества на 2007-2011 годы и определению приоритетных работ на 2007 год.