
В подмосковном Жуковском открылся VII Международный авиакосмический салон (МАКС-2005). В данный момент МАКС занимает место в числе шести самых авторитетных и посещаемых международных авиасалонов. Вторник, среда и четверг являются днями для официальных делегаций и специалистов. Как ожидается, МАКС-2005 посетят около 50 тысяч представителей деловых кругов из 42 стран мира (в 2003 г. - 35, во французском Ле Бурже их было всего на четыре больше). С пятницы авиасалон могут посетить все желающие, купив билет, стоимость которого составляет 300 рублей. Для детей в возрасте от 7 до 14 лет есть льготные билеты по 50 рублей.
МАКС-2005 посетят военные делегации из трех десятков стран на уровне министров обороны, начальников генеральных штабов и главных штабов видов вооруженных сил. Планируется, что "Рособоронэкспорт" в ходе МАКСа проведет переговоры с зарубежными делегациями более чем 70 стран. Из зарубежных гостей, в частности будут король Иордании Абдалла II и первый китайский тайкунавт (космонавт) Ян Ливэй.
Впервые в истории российских авиасалонов будет действовать единая экспозиция Роскосмоса и Космических войск. Зрители смогут увидеть новый российский космический корабль "Клипер".
В выставке примут участие 520 российских и 134 зарубежных компании из 40 стран (в 2003г всего было 607 компаний). Впервые на МАКСе появились флаги Финляндии, Бельгии, Нидерландов, Бахрейна, Словакии и Грузии, расширили участие в авиасалоне США и другие ведущие производители авиакосмической продукции.
На программу демонстрационных полетов ежедневно будет отведено около пяти часов. В нее войдут выступления пилотажных групп "Русские витязи", "Стрижи", "Русь", и иностранных пилотажных групп - "Патруль де Франс" (10 самолетов Alphajet, Франция), "Фречче триколори" (Италия). В демонстрационных полетах также примут участие самолеты Военно-воздушных сил США и Франции.
Безопасность на МАКС-2005 будут обеспечивать 4000 сотрудников правоохранительных органов. Общий бюджет международного авиакосмического салона МАКС-2005 составил $13 млн.
Президент России Владимир Путин направил приветствие организаторам, участникам и гостям VII Международного авиационно-космического салона МАКС-2005. На церемонии открытия лично присутствовал Президент России В.В. Путин, который посетил выставку предприятий Роскосмоса. Президент России вместе с главой Минобороны Сергеем Ивановым осмотрели пилотируемый многоразовый корабль. Несколько минут они находились внутри капсулы корабля. Затем Путин подошел к спускаемому аппарату "Союз ТМ-14" размером три на пять метров, который находился в составе орбитального комплекса "Мир" и спустился за Землю в августе 1992 года.
Экспозиции
Единая экспозиция демонстрирует достижения отечественной ракетно-космической науки и техники, представленные предприятиями Роскосмоса и Космическими войсками. По просьбе европейских партнеров стенд Европейского космического агентства также представлен в единой экспозиции с Роскосмосом.
Экспозиция отечественной ракетно-космической техники под эгидой Роскосмоса представлена 111 экспонатами в павильоне J на 272 кв. м выставочной площади и на открытой площадке 140 кв.м. Одним из центральных экспонатов является полномасштабный макет космического корабля "Клипер", создаваемого на смену КК "Союз", который эксплуатируется уже в течение 40 лет. Преимущества КК "Клипер" - многоразовость использования, численность экипажа до 6 человек, масса доставляемых на орбиту и спускаемых на Землю полезных грузов до 500 кг (на "Союзе" до 150 кг). КК Клипер планируется использовать с 2011 года как в программе МКС, так и в перспективных проектах пилотируемых экспедиций на Луну и Марс. Всего планируется совершить около 25 полетов.
Выставлен и натуральный образец разгонного блока "Фрегат". РН "Союз-Фрегат" способен выводить на высокоэллиптические орбиты груз массой 3640 кг. "Фрегат" является универсальным и может быть использован в составе РН среднего и тяжелого классов. Начиная с 2006г ежегодное количество запусков РБ "Фрегат" оценивается в 6-10. В настоящее время ведутся работы по улучшению тактико-технических характеристик РБ "Фрегат", а также созданию на его базе высокоэффективного разгонного блока "Фрегат-СБ" для РН "Союз-2" и "Зенит-М".
На выставке представлен макет стартового комплекса для запуска РН "Союз" на Гвианском космодроме Куру, как пример плодотворного сотрудничества Роскосмоса и Европейского космического агентства.
На авиасалоне МАКС-2003 ВВС США представили стратегический бомбардировщик B-52, который прилетел в Россию в компании истребителей F-15 и F-16, а также транспортного C-130 и топливозаправщика KC-135. В этом году Военную авиацию США представляют восемь боевых самолетов и около 100 военнослужащих. В Жуковский прилетели два американских истребителя F-15E (Strike Eagle), два истребителя F-16C (Fighting Falcon), самолеты-заправщики КС-10 (Extender) и КС-135 (Stratotanker). Ожидается прилет двух стратегических бомбардировщиков B-1B (Lancer), один из которых примет участие в демонстрационных полетах. Рядом с ним зрители смогут увидеть палубный истребитель F/A-18.
Еще среди иностранных военных самолетов представлены три французских Mirage 2000 и итальянский Aermacci MB339A.
Среди российских военных машин - бомбардировщики ТУ-95МС, ТУ-160, ТУ-22МЗ, Су-24МЛЛ, Су-24М-2; истребители: МиГ-АТ (учебно-тренировочный), МиГ-21-93, МиГ-21БИС, МиГ-29М, МиГ-29М2, МиГ-29К, модернизированный истребитель МиГ-29СМТ, МиГ-31Э, МиГ-31, Су - 27ЛЛ, Су-30ЛЛ, многофункциональный истребитель Су-30МКИ, экспериментальный Су-47 "Беркут", модернизированные истребители Су-27СКМ, Су-27СМ, Су-27ИБ, спортивно-акробатический Су-27М3, истребитель Су-30МКИ, Су-80ГП, образец ударного истребителя Су-32, многофункционального истребителя палубного базирования Су-33; штурмовики Су-25СМ, Су-39, Як-130 (легкий учебно-боевой ударный самолет), Як-130Д.
Представлена боевая машина нового поколения - высокоманевренный вертолет нового поколения Ми-28Н "Ночной охотник", а также имеющий хорошие экспортные перспективы многоцелевой вертолет среднего класса Ми-38. Он предназначен для перевозки 30 пассажиров либо 5 тонн груза внутри кабины, или 7 тонн на внешней подвеске. Представлены также проекты легкого вертолета Ми-34; вариант глубокой модернизации транспортно-боевого вертолета Ми-35М и комплексные программы модернизации самого распространенного в мире вертолета Ми-8/17 и самого грузоподъемного вертолета Ми-26.
Представлена модель самолета семейства региональных самолетов RRJ-95. В частности, впервые в России демонстрируется полноразмерные макеты фрагмента пассажирского салона этой машины, кабины пилотов и двигатель, производимый НПО "Сатурн" в кооперации с французской фирмой Snecma.
Представлен самолет, построенный для кубинской авиакомпании - Ил-96-300. Украинская компания АНТК имени Антонова представит новый самолет Ан-148-100, а Харьковское авиационное производственное предприятие - Ан-140-100. Впервые показан укороченный вариант самолета Ту-204-300, который минувшей зимой получил сертификат летной годности.
ПВО "Алмаз-Антей" традиционно широко представил перспективные зенитные ракетные системы и комплексы. В частности, входящие в концерн Ижевский электромеханический завод "Купол" и Научно-исследовательский электромеханический институт проведут презентацию модернизированных боевых машин зенитного ракетного комплекса "Оса-АКМ" и зенитной ракетной системы "Тор-М1".
Первые демонстрационные полеты
На авиасалоне МАКС-2005 начались первые демонстрационные полеты.
Первыми в воздух поднялись российские асы, которые выполнили фигуры высшего пилотажа на многоцелевых истребителях Су-30МК и Су-27СКМ. Пилоты продемонстрировали так называемый "роспуск тюльпанов с салютом", роспуск пилотажной группы веером, маневрирование на сверхмалой скорости, а также проход строем над трибунами с руководством страны.
В воздух также поднимались стратегический бомбардировщик Ту-160 и бомбардировщик дальней авиации Ту-95МС.
Кроме того прошел демонстрационный полет истребителя МиГ-29ОВТ, пилот которого продемонстрировал на новой машине в небе над Жуковским сложнейшие фигуры высшего пилотажа. МиГ-29ОВТ - первый в мире двухдвигательный самолет с всеракурсным соплом, который может отклоняться по всем осям. Единственным ограничением являются элементы конструкции самолета. На уже существующих в мире самолетах - российском Су-30МКИ и американским Ф-22 - с управляемым вектором тяги сопло отклоняется только в одной плоскости.
Также ожидается взлет самолетов-гигантов Ил-96-300, Ил-76МФ, а также боевых вертолетов. Кроме того выступят знаменитые пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи".
Подписаны первые контракты
1. "Рособоронэкспорт" и индийская корпорация Hindustan Aeronautics Limited (HAL) подписали контракт на организацию лицензионного производства авиадвигателя "АЛ-55И" на предприятии этой корпорации. Подписи под документом поставили гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов и председатель индийской корпорации Ашок Баведжа. В соглашении предусмотрено выполнение всего комплекса работ - от разработки нового авиадвигателя до его серийного производства и экспорта. Корпорации HAL предоставлено право произвести тысячу двигателей. Головным исполнителем работ по организации лицензионного производства двигателей определено "Уфимское моторостроительное производственное объединение".
2. "Рособоронэкспорт" подписал соглашение о сотрудничестве с Роскосмосом.
3. Минпромэнерго, Роспром и АХК "Сухой" подписали государственный контракт на выполнение опытно-конструкторских разработок по созданию российского регионального самолета RRJ. Для реализации этого соглашения государство в течение трех лет выделит более 8 млрд. рублей. Семейство регионального самолета типа RRJ (Russian Regional Jet, т.е. российский региональный самолет, проект компаний "Сухой", Boeing и "Ильюшин") представлено шестью моделями - RRJ 60, RRJ 75, RRJ 95 - вместимостью 60, 75 и 95 мест, соответственно, с обычной и увеличенной дальностью полета. Первый полет намечен на ноябрь 2006г, начало его эксплуатации - на конец 2007г - начало 2008г. Объем рынка самолетов семейства RRJ до 2023г оценивается в 5,4-5,6 тыс. единиц. В денежном выражении это составляет около $100 млрд. По прогнозам, 35% спроса будет предъявлено со стороны Северной Америки, 25% - Европы, 10% - со стороны Латинской Америки и по 7% - России и Китая. В настоящее время компания "Сухой" заключила соглашения на поставку в 2007г 50 данных самолетов авиакомпании "Сибирь" и 7 самолетов - ФГУП "Почта России".
4. Роскосмос подписал с американской компанией Space Adventures меморандум о намерениях по подбору космонавтов-непрофессионалов и инвесторов по реализации коммерческого проекта облета Луны, предложенному РКК "Энергия", - в этих сферах американская компания получает эксклюзивные права.
5. Внешторгбанк, "Аэрофлот" и "Терминал" подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу участия в проекте строительства аэровокзального комплекса "Шереметьево-3". Доля участия ВТБ в "Терминале" составит 25% плюс одна акция. Уставной капитал "Терминала", который создается для строительства аэропорта "Шереметьево-3", составит $130 млн. Из них доля ВТБ - около $32,5 млн. Стоимость проекта по строительству третьего терминала аэропорта "Шереметьево" оценивается в $430 млн. Недостающие средства будут привлечены посредством кредитов. Помимо Внешторгбанка, в проекте примет участие "Аэрофлот", доля которого составит 30%, а также "Международный аэропорт "Шереметьево" и Сбербанк. Срок окончания строительства намечен на конец 2007 года.
6. Подписано соглашение на поставку двух самолетов Ту-204-300 для авиакомпании "Владивосток Авиа", о чем сообщили на пресс-конференции руководства "Туполев" и ИФК "Ильюшин Финанс". Напомним, что по программе обновления парка воздушных судов "Владивосток Авиа" приобретает четыре самолета семейства Ту-204-300 на основе лизинга. "Владивосток Авиа" - первый и пока единственный эксплуатант этих самолетов в России и в мире.
7. Акционеры "Научно-производственная корпорация "Иркут" подписали соглашение с EADS о продаже 10% акций корпорации. Для продажи акций EADS НПК "Иркут" выпустит 120824363 дополнительных акций номиналом 3 руб., размещаемых по закрытой подписке. Допэмиссия составит немногим более 12% от уставного капитала компании в настоящее время. Сумма сделки - 50 млн евро. Кроме того, компании подписали соглашение по продвижению на мировой рынок самолета-амфибии БЕ-200, производящегося на "Иркуте". EADS подписала соглашение с РСК "МиГ" о совместной разработке беспилотного аппарата.