ЯПОНСКИЙ ЗОНД, НАПРАВЛЯЮЩИЙСЯ К АСТЕРОИДУ, УВИДЕЛ ЦЕЛЬ СВОЕГО ПУТЕШЕСТВИЯ

Японский исследовательский зонд Muses-C отправился в полет в мае 2003г. Японцы имеют обыкновение переименовывать свои космические аппараты после их вывода в космос. Так оно произошло и на этот раз, поэтому сейчас Muses-C официально называется Hayabusa. Его основная задача состоит в том, чтобы долететь до астероида 1998 SF36 (он же астероид Itokawa, в форме картофелины размером 600 м на 300 м, относится к околоземным астероидам, назван в честь японского конструктора ракет Идео Итокава (Hideo Itokawa)), взять с его поверхности 1 грамм грунта и доставить этот образец на Землю.
    Встреча зонда Hayabusa с астероидом Itokawa должна состояться в сентябре этого года, но аппаратура уже "видит" этот астероид. В период с 29 июля по 12 августа астроориентатор зонда сделал в общей сложности 24 снимка астероида, который пока выглядит на фотографиях как светлая точка. 12 августа расстояние до астероида составляло около 35 тыс. км. Сейчас зонд движется относительно астероида по космическим меркам очень медленно - его скорость составляет 38 м/с. Когда до астероида останется 3500 км, на зонде будут отключены ионные двигатели.
     Предполагается, что зонд Hayabusa выйдет на орбиту вокруг астероида, высота которой составит 20 км. На этой орбите зонд будет крутиться примерно три месяца, а потом он совершит три маневра с кратковременным (в течение 1 секунды) касанием поверхности. Во время этих маневров Hayabusa будет "стрелять" в поверхность астероида маленькими металлическими снарядами и собирать с помощью воронкообразного раструба разлетающиеся осколки. Таким способом планируется собрать 1 грамм астероидного вещества. Ну а потом собранные образцы в июне 2007г будут доставлены на Землю в капсуле на парашюте при пролете зонда мимо Земли.