Комиссия по военно-промышленным вопросам при правительстве РФ одобрила создание корпорации "Информационные спутниковые системы" - холдинг по производству спутников. Документы на ее создание были переданы в аппарат президента России около месяца назад, и руководители предприятий отрасли ждали решения, которое было приурочено к проведению МАКС-2005. Планируется, что в его состав войдут 10 российских предприятий, головным из которых выбрано ФГУП "НПО Прикладной механики им. М. Ф. Решетнева".
Итак в состав вертикально интегрированной структуры войдут давние партнеры: ФГУП "НПО Прикладной механики им. М. Ф. Решетнева" (г. Железногорск), ФГУП "НПЦ "Полюс"" (г. Томск), ФГУП "НПП "Квант"" (г. Москва), ФГУП "Сибирские приборы и системы" (г. Омск), НПЦ "Геофизика-Космос" (г. Москва), ОАО "НПП Космического приборостроения "Квант"" (г. Ростов-на-Дону), Государственный сибирский институт "Сибпромпроект" (г. Железногорск), ОАО "НПО ПМ - Развитие" (г. Железногорск), ОАО "ИТЦ-НПО ПМ" (г. Железногорск), ОАО "НПО ПМ - Малое КБ" (г. Железногорск), - всего 10 российских предприятий отрасли. Головным выбрано производящее почти 70% российских спутниковых платформ ФГУП "НПО Прикладной механики им. М. Ф. Решетнева". Все вошедшие в корпорацию предприятия станут ее дочерними структурами.
На первом - на базе ПНО ПО будет создана интегрированная структура "Информационные спутниковые системы". Все вошедшие в нее предприятия станут акционерными обществами. В то же время, участники холдинга сохранят статус самостоятельного юридического лица, будут работать по собственным бизнес-планам, но в рамках единой интегрированной структуры. Основная задача - развитие производства спутников. Действия компаний, вошедших в корпорацию, должны стать согласованными и скоординированными. В дальнейшем, после приватизации, корпорация станет открытым акционерным обществом, 100-процентный пакет акций которого будет находиться в федеральной собственности.
К настоящему времени ФГУП "НПО Прикладной механики им. М. Ф. Решетнева" выпускает по 5-6 спутников ежегодно, в 2004 г. предприятию исполнилось 45 лет. На сегодня в составе российской орбитальной группировки находятся 97 спутников различного назначения, из них - 66 аппаратов разработаны и изготовлены в ФГУП "ПНО ПМ". Всего на этом предприятии было создано более 30 космических систем и комплексов. ФГУП "ПНО ПМ" так же участвует в ряде зарубежных тендеров, например, в Норвегии и Вьетнаме, на которые представлены проекты создания спутников на базе платформы "Экспресс-АМ" - это самые мощные в своем классе отечественные аппараты со сроком активного существования 12 лет. Кроме того, продолжаются работы в направлении создания совместного предприятия с французской Alcatel Space (участвует в программе "Экспресс-АМ").