У ЯПОНСКОГО СПУТНИКА НЕПРИЯТНОСТИ

 Как сообщило японское космическое агентство JAXA в своем пресс-релизе от 9 августа, рентгеновский спектрометр на борту спутника Suzaku вышел из строя и восстановлению не подлежит.
    Японско-американский рентгеновский космический телескоп Astro-E2 (Suzaku) был выведен на околоземную орбиту совсем недавно - 10 июля 2005 г. Это была вторая версия телескопа Astro-E, который был потерян при запуске в феврале 2000 года из-за аварии ракеты-носителя. Вообще-то, на Astro-E2 установлено целых пять телескопов, которые должны работать в разных диапазонах рентгеновского спектра. Их предполагалось использовать для исследования сверхмассивных черных дыр, нейтронных звезд и остатков взрывов сверхновых.
     Astro-E2 оказался лишь немного более везучим по сравнению со своим предшественником. Он нормально проработал лишь до 29 июля, когда произошел первый сбой в работе вакуумной системы спутника. Всего сбоев было несколько, но каждый раз специалистам ЦУПа удавалось восстановить работу телескопа. Но 8 августа стало последним днем работы основного прибора телескопа - рентгеновского спектрометра X-ray Spectrometer (XRS). Этот спектрометр имеет криогенную систему охлаждения, которая должна поддерживать детектор рентгеновского излучения при температуре 0,06oК. В качестве хладагента в ней используется жидкий гелий, который находится в сосуде Дьюара. Между двойными стенками этого сосуда должен быть вакуум. Однако из-за неполадок, причина которых так пока и не выяснена, произошли какие-то температурные флуктуации и герметичность вакуумной системы была нарушена. В результате этого произошел тепловой контакт между резервуарами с неоном и жидким гелием, гелий вскипел, испарился и вытек в окружающее космическое пространство. Таким образом, спектрометр XRS остался без системы охлаждения, а в таком виде он работать не может.
     Правда, на телескопе еще работают два инструмента - спектрометр X-ray Imaging Spectrometer (XIS) и детектор жесткого рентгеновского излучения Hard X-ray Detector (HXD). Так что теперь ученые работают над составлением новой научной программы, в которой можно было бы задействовать эти два прибора. NASA в скором времени внесет коррективы в размер своего финансового участия в данном проекте. Ну а комиссии по расследованию инцидента предстоит разобраться в его причинах, чтобы такие аварии не повторялись в дальнейшем.