РОССИЯ И ЯПОНИЯ УТОЧНЯЮТ СВОИ ПЛАНЫ

8 августа в Федеральном космическом агентстве прошли переговоры между руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым и председателем Комиссии по освоению космоса кабинета министров Японии господином Масакадзу Игути.
     Комиссия по освоению космического пространства кабинета министров Японии является органом, учреждённым под министерством образования, культуры, спорта, науки и технологий в соответствии с разделом 8 Закона о государственных административных образованиях.
     Этот орган определяет основы долгосрочной политики государства в области освоения космоса, в том числе проводит изучение и обсуждение «Долгосрочного плана освоения космоса» и других документов, формирующих цели и задачи деятельности независимых административных научно-исследовательских структур Японии, призванных эти планы претворять в жизнь.
     На встрече обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в области космоса. Во вступительном слове руководитель Федерального космического агентства поприветствовал господина М.Игути, впервые посетившего Россию, выразил удовлетворение состоявшимся знакомством и надежду, что «контакты Роскосмоса и Комиссии получат дальнейшее развитие и будут способствовать углублению российско-японского сотрудничества в области космоса».
     Анатолий Перминов довел до М.Игути положительную оценку состоявшейся 14 июня с.г. на Международном аэрокосмическом салоне Ле Бурже-2005 встречи с президентом Агентства аэрокосмических исследований Японии К.Татикава.
     Отмечено, что Россия придает особое значение сотрудничеству с Японией в области космоса и рассматривает его как одно из перспективных направлений партнерства. Такой курс российского руководства нашел отражение и в одобренной Правительством РФ 14 июля с.г. среднесрочной Федеральной космической программе 2006-2015 гг.
     Стороны сделали вывод о том, что нынешний уровень двустороннего сотрудничества хотя и имеет положительную динамику, однако не соответствует возможностям и потенциалу двух государств.
     При этом у российско-японского сотрудничества в области космоса есть хорошие перспективы. Прежде всего имеется в виду расширение спектра уже проводимых совместных исследований и экспериментов на борту МКС. Роскосмос готов рассмотреть пожелания и конкретные предложения японской стороны по совместной реализации программы на многоцелевом российском лабораторном модуле (МЛМ), запуск которого ожидается в 2007 году, включая и вопросы определенной целевой адаптации МЛМ для задач японской части программы.
     В ходе встречи был затронут вопрос о возможном участии Японии (JAXA) в координации с ЕКА в программе создания перспективного российского многоразового космического корабля «Клипер».
     Обсуждены также вопросы сотрудничества по исследованию солнечной системы, включая освоение Луны и подготовку экспедиции на Марс, сотрудничество в области ДЗЗ, в том числе по развертыванию межнациональной спутниковой системы предупреждения землетрясений, цунами, других стихийных бедствий и техногенных катастроф.
     В заключении встречи Анатолий Перминов подтвердил свое намерение принять участие в работе очередного заседания Международного аэронавтического конгресса, который состоится 17-21 октября с.г. в г.Фукуока, и выразил надежду на встречу на нем и продолжение состоявшегося диалога.
     Господин М.Игути во второй половине дня 8 августапосетил РКК «Энергия» им. С.П.Королёва.
     9 августа он побывает в РГНИИ ЦПК им. Ю.А.Гагарина.