ПРЕКРАЩЕНА ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОМПЛЕКСА НА МЫСЕ КАНАВЕРАЛ

 6 августа 2005 года завершилась эксплуатация стартового комплекса SLC-13 на Станции ВВС США "Мыс Канаверал", с которой начиная с 1960-х годов производились пуски баллистических ракет типа Atlas. В 16:09 UTC на площадке прозвучал мощный взрыв, который уничтожил башню обслуживания. В этом ей помогли около 80 кг взрывчатки.
     Эта башня высотой 55 м была построена более 40 лет назад для подготовки к запускам ракет Atlas с разгонными блоками Agena. Поначалу она находилась в ведении ВВС США. Первый старт с этой площадки состоялся в октябре 1963г. Тогда ракета вывела на околоземную орбиту космический два спутника VELA, предназначенных для обнаружения ядерных испытаний. С этой же стартовой площадки была проведена неудачная попытка отправки к Марсу космического аппарата Mariner 3. NASA получила контроль над этим стартовым комплексом в 1966г, после чего использовала его для отправки к Луне пяти орбитальных спутников Lunar Orbiter, которые составляли карту лунной поверхности. Именно по фотографиям с этих спутников NASA выбирало шесть мест посадки для "Аполлонов". В 1968г SLC-13 был вновь отдан военным, которые использовали его для запуска военных спутников на ракетах Atlas-Agena. Последний запуск, который обслуживала стартовая башня, состоялся в апреле 1978 г. С тех пор она ржавела без дела и дошла до такого состояния, когда возникла опасность ее обрушения. Чтобы она не нанесла своим падением никакого ущерба, и был произведен направленный взрыв. Теперь башню разрежут на куски и закопают на специальной мусорной свалке на мысе Канаверал.
     За годы эксплуатации комплекса с него были осуществлены десятки пусков, в том числе ракет с разведывательными спутниками и межпланетными аппаратами Lunar Orbiter. На проект очистки космодрома от старых металлических конструкций NASA выделило 5 млн дол., часть из них пошли на ликвидацию башни стартового комплекса Complex 13.