
Сегодня в России и США отмечается 30-летие начала реализации программы ЭПАС – экспериментального полета Apollo – «Союз».
Впервые идея сотрудничества в космосе была высказана нашим соотечественником - основоположником теоретической космонавтики К.Э.Циолковским. В своей книге «Вне земли», вышедшей в 1920 году, ученый утверждал, что целесообразнее всего покорять и осваивать космос силами международного коллектива ученых, инженеров, рабочих, изобретателей.
Первые контакты советских и американских специалистов по обсуждению возможности сотрудничества в области пилотируемых полетов состоялись в октябре 1970 года в Академии наук в Москве. На этой первой встрече между советскими и американскими специалистами состоялся обмен мнениями по основным направлениям возможного обеспечения совместимости средств сближения и стыковки космических кораблей и станций СССР и США. Было решено образовать рабочие группы по всем направлениям работ. По существу эта встреча положила начало сотрудничеству в области пилотируемых полетов.
В апреле 1972 года в Москве, в рамках очередной встречи советских и американских специалистов, была проанализирована вся проделанная работа и сделан вывод о технической осуществимости экспериментального полета с использованием существующих космических кораблей типа «Союз» и «Аполлон».
В мае 1972 года было подписано соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства с мирных целях, предусматривающее и работы по этому направлению.
В конечном итоге венцом совместных усилий был реализован первый в истории космонавтики международный полет пилотируемых кораблей «Союз – 19», пилотируемый нашими гостями Алексеем Архиповичем Леоновым и Валерием Николаевичем Кубасовым, и «Аполлон», пилотируемый Т.Стаффордом, Д.Слейтоном и В.Брандом. Этот полет вошел в историю как проект «Союз» - «Аполлон» или ЭПАС.
Старт корабля «Союз – 19» состоялся 15 июля в 15 часов 20 минут московского времени с космодрома «Байконур», «Аполлон» - через 7 часов 30 минут в 22 часа 50 минут с космодрома на мысе Канаверал.
В соответствии с программой полета первая стыковка двух кораблей при активной роли корабля «Аполлон» состоялась 17 июля в 19 часов 12 минут, повторная при активном корабле «Союз – 19» - 19 июля в 15 часов 34 минуты. Совместный полет длился с 17 по 19 июля и составил 46 часов 36 минут 44 секунды. После расстыковки и проведения ряда совместных экспериментов по поглощению ультрафиолетового излучения конструкциями космических кораблей, они разошлись на безопасное расстояние и продолжили полет по собственным программам.
Корабль «Союз – 19» успешно приземлился в казахстанской степи 21 июля в 13 часов 50 минут 51 секунду, «Аполлон» - приводнился в районе Гавайских островов Тихого океана в первые минуты 25 июля.
Большая работа была проведены головной организацией по пилотируемой космонавтике (ныне РКК «Энергия» имени С.П.Королева), а также Российской академией наук, ЦНИИМаш, в том числе ЦУП, ЦПК имени Ю.А.Гагарина, ИМБП и др.
Опыт успешного осуществления программы «Союз-Аполлон» послужил хорошей основой для проведения в последующем международного сотрудничества и решения таких совместных программ, как «Мир-Шаттл» и «Мир-НАСА» (1995-1998гг.), проект «Морской старт» (с 1999г.) и другие международные проекты по оказанию услуг в области выведения космических аппаратов и создания спутниковых систем, в том числе с участием как стран, входящих в «космический клуб», так и развивающихся государств.
Опыт такого сотрудничества стал основой грандиозного широкомасштабного проекта Международной космической станции, реализация которого идет уже шестой год. Станция осуществляет полет на околоземной орбите в пилотируемом режиме уже почти пять лет. Сегодня на ее борту работает одиннадцатый экипаж.
Международное сотрудничество в области пилотируемых космических полетов продолжает развиваться и далее по различным направлениям.