ОГЛАШЕНЫ ПРИЧИНЫ АВАРИЙ

  Аппарат «Солнечный парус» был потерян в результате отказа турбонасосного агрегата двигателя ракеты-носителя «Волна». Эти выводы комиссии, расследовавшей причины аварии при запуске «Солнечного паруса», огласил на пресс-конференции в пятницу в Москве замруководителя Роскосмоса Виктор Ромишевский.
     РН "Волна", на борту которой находится космический аппарат "Космос-1" с солнечным парусом, стартовала с борта атомной подлодки "Борисоглебск", находящейся в Баренцевом море. Запуск ракеты был осуществлен из подводного положения 21 июня в 23:46 мск. Однако на расчетную орбиту аппарат не вышел. На 83-й секунде полета ракеты-носителя "Волна" ее двигатель прекратил свою работу. Аппарат с солнечным парусом запускался для проведения эксперимента по возможности управления космическим аппаратом с помощью солнечной энергии.
     Запуск ракет-носителей «Молния-М» продлен до окончания проверок, связанных с неудачным запуском ракеты 21 июня. Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин заявил в пятницу, что первый запуск ракеты-носителя «Молния-М» может состояться в октябре. Наиболее вероятной причиной аварии ракеты-носителя «Молния-М» является нерасчетный режим работы одной из четырех камер сгорания второй ступени. Это привело к преждевременному израсходованию компонентов ракетного топлива второй ступени и аварийному исходу.
     Запуск космического аппарата связи «Молния-3К» ракетой-носителем «Молния-М» с космодрома Плесецк  был прекращен на 298-й секунде полета ракеты-носителя. По предварительной версии, высказанной руководством космических войск, «прекращение полета произошло после аварийного отключения двигательной установки ракеты-носителя в строгом соответствии с логикой работы системы управления».