10 июля 2005 года в 03:30 UTC (07:30 мск) с японского космодрома Кагосима (Uchinoura, находится на южной оконечности острова Кюсю) специалистами Японского космического агентства JAXA осуществлен пуск ракеты-носителя M-V № 6, которая вывела в космос астрофизическую обсерваторию Suzaku [Astro-E2] (28773 / 2005 025A). После отделения от последней ступени носителя космический аппарат вышел на орбиту высотой 247 км в перигее и 560 км в апогее с наклонением 31,4 градуса.
Обсерватория Suzaku - совместный японско-американский проект. Телескоп работает в рентгеновском диапазоне и будет вести наблюдение за космическими взрывами, эволюцией галактик и поведением вещества вблизи черных дыр и процессы образования химических элементов, необходимых для возникновения жизни (на Земле или других планетах). Астрономические наблюдения начнутся в середине августа.
Вообще-то, этот телескоп, который тогда назывался Astro-E, должен был отправиться в космос в феврале 2000 г. Но тогда во время запуска с ракетой М-5 произошла авария, спутник Astro-E оказался на слишком низкой орбите и вскоре сгорел в плотных слоях атмосферы. Так что Astro-E2 - это новая версия того телескопа. Основной прибор телескопа - рентгеновский спектрометр высокого разрешения X-ray Spectrometer (XRS) был разработан специалистами Летно-космического центра им. Годдарда NASA и Института аэронавтики и космических наук Японского агентства по аэрокосмическим исследованиям. Благодаря криогенной системе охлаждения, которая должна поддерживать детектор при температуре 0,06oК, он сможет определять энергию отдельных рентгеновских фотонов. Причем чувствительность этого спектрометра такова, что он может определять повышение температуры детектора на несколько десятитысячных долей градуса. Предполагается, что такой спектрометр сможет определить температуру и состав материи, закручивающейся в спираль вокруг черных дыр, химические элементы, выбрасываемые в космос при взрывах звезд, а также состав межгалактического газа. Этот новый рентгеновский телескоп должен хорошо дополнить исследования, проводимые с помощью космических телескопов Chandra и XMM-Newton. На Astro-E2 установлено пять телескопов, работающих в разных диапазонах рентгеновского спектра. Они будут использоваться для исследования сверхмассивных черных дыр, нейтронных звезд и остатков взрывов сверхновых. С помощью телескопа Astro-E2 астрономы надеются проверить правильность теорий, описывающих поведение сверхгорячих рентгеновских источников. Возможно, что этот телескоп позволит ответить на вопросы о том, когда и где образовались современные химические элементы, как происходит объединение скоплений галактик, что происходит при падении материи в черную дыру?