В созвездии Овна на расстоянии 300 световых лет от Земли находится звезда BD +20 307 с возрастом около 300 млн лет. Она была открыта в 1983 году, но ее подробные исследования были проведены только недавно. Задействованы были большие инфракрасные телескопы обсерваторий Gemini и Keck.
Оказалось, что звезду BD +20 307 окутывает очень плотное облако теплой пыли. Можно сказать, что это самая пыльная звезда, среди солнцеподобных звезд, так что если около нее есть какие-нибудь относительно крупные планеты, то они должны быть уже сформированы. Спектроскопические исследования пылевого облака показали, что, скорее всего, эта пыль образовалась в результате недавних столкновений между твердыми спутниками этой звезды (каменными астероидами или более крупными объектами, похожими на планеты) с участием объектов размером не менее 300 км и что столкновения эти произошли не более 1000 лет назад. Причем столкновения эти произошли на таком расстоянии от звезды, которое примерно соответствует радиусу орбиты Земли. Кстати, звезда BD +20 307 немного тяжелее Солнца, так что аналогии с событиями, происходившими в нашей солнечной системе 4,5 млрд лет назад, напрашиваются сами собой. Ученые считают, что примерно столько же пыли должно было образоваться в солнечной системе после столкновения, результатом которого стало образование Луны.
Конечно, за миллиарды лет, прошедшие с тех пор, пыль в солнечной системе почти вся улеглась, так что сейчас плотность пыли около звезды BD +20 307 примерно в миллион раз превышает плотность пыли в современной солнечной системе.