
14 июля 2005 г. исследовательский зонд Cassini, который сейчас работает на орбите Сатурна, совершил очень близкий облет Энцелада. Энцелад - это небольшой спутник Сатурна, его диаметр составляет 505 км. Он вращается вокруг Сатурна по почти круговой орбите радиусом 238 тыс. км. Астрономы считают, что поверхность Энцелада, скорее всего, покрыта льдом, так как он выглядит очень ярким. Это предположение в принципе подтверждается и снимками Энцелада, сделанными Cassini с разных расстояний. Последняя фотография не является исключением (она представлена вверху). Изображенная не ней местность похожа на ледово-снежную равнину со множеством разломов и трещин.
Сделанные снимки (минимальное сближение 175 км) повергли астрономов в изумление: оказалось, что ледовая поверхность Энцелада сплошь покрыта гигантскими валунами диаметром в 10-20 метров (а камера "Кассини" Imaging Science Subsystem способна различать предметы размером всего в четыре метра). Нигде больше в Солнечной системе ничего подобного не наблюдалось.
Поверхность Энцелада испещрена трещинами, возникшими, вероятно, вследствие мощного воздействия гравитации Сатурна и других его спутников, однако, как ни парадоксально, вышеуказанные валуны имеют тенденцию располагаться где угодно, но только не в этих трещинах. Следовательно, трещины возникли уже после того, как эти "айсберги" окончательно сформировались. Учёные теряются в догадках относительно природы такого ландшафта. Есть, однако, и некоторые догадки. Например, имеются основания предполагать некий источник тепла внутри спутника, который вызывает внутреннюю конвекцию льда. Возможно также, что под толстым ледяным покровом внутри Энцелада скрывается океан жидкой воды, как на спутнике Юпитера Европе. Температура поверхности вблизи экватора Энцелада составляет -193
oС. Она примерно совпадает с теоретической, рассчитанной на основе данных об интенсивности излучения Солнца в этой части солнечной системы. По идее на полюсах Энцелада должно быть холоднее, чем на экваторе, так как солнечные лучи здесь падают на поверхность почти по касательной. Однако средняя температура южной приполярной области составляет -188
o, а на некоторых небольших участках вблизи большого разлома она еще выше -163
o.
С другой стороны, по мнению астрономов, Энцелад слишком мал, чтобы его гипотетический глубинный источник тепла выделял достаточное количество энергии для возникновения подлёдного океана. Однако учитывая, что структуру поверхности никак объяснить не удаётся, учёные сомневаются и в своих представлениях относительно внутреннего устройства Энцелада.
Ключ к разгадке может предоставить двойной магнетометр "Кассини", который должен будет замерить флуктуации магнитного поля Энцелада. В своё время именно такие флуктуации убедили специалистов в том, что под ледяной оболочкой Европы располагается океан жидкой воды. В любом случае, в NASA уже принято решение произвести ещё одно сближение "Кассини" с Энцеладом - в 2008 году.
Кроме того данные, полученные во время облета Энцелада, подтвердили, что у этого спутника есть довольно динамичная атмосфера. Впервые атмосфера у Энцелада была обнаружена с помощью магнетометра Cassini, когда зонд в феврале 2005 г. пролетел на расстоянии около 17 тыс. км от этого спутника. Теперь же с помощью масс-спектрометра и ультрафиолетового спектрографа удалось установить, что в атмосфера Энцелада на 65% состоит из водяного пара, 20% приходятся на молекулярный водород, а остальные 15% - это углекислый газ, молекулярный азот и моноксид углерода (СО). Причем, характер распределения плотности водяного пара по высоте указывает на то, что он, скорее всего, выделяется из какого-то геотермального источника.