ЕСТЬ КОНТАКТ С КОМЕТОЙ

Проведен уникальный эксперимент в глубоком космосе - изучения внутреннего строения ядра кометы Tempel-1. 3 июля 2005 года в 05:50 UTC (09:50 мск) от космического аппарата Deep Impact было произведено отделение импактора. Подтверждение отделения было получено в 06:07 UTC (10:07 мск).
     Вслед за этим, в 06:20 UTC (10:20 мск) космический аппарат совершил маневр уклонения и одновременно замедления. Двигательная установка проработала 775 с, в результате чего скорость аппарата упала на 365 км/ч. Этот маневр был выполнен для того, чтобы "предоставить" зонду возможность проведения наблюдений за столкновением импактора и ядра кометы как бы со стороны.
     На борту межпланетного зонда Deep Inpact установлен CD-диск с именами почти 625 тысяч землян. Ровно столько людей вписали свои имена в историю освоения космоса, откликнувшись на совместную акцию НАСА и Планетарное общество.
     4 июля (в день независимости США) согласно расчета известного американского специалиста в области космонавтики Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell) столкновение импактора зонда Deep Impact с ядром кометы Tempel-1 произошло в 05:44:58 UTC (09:44:58 мск). Спустя семь минут на Землю перестала поступать телеметрическая информация от импактора, засвидетельствовавшая успешное проведение эксперимента. В результате 372-килограммовый зонд делая серию фотографий приближающейся кометы, двигаясь со скоростью более 10 километров в секунду (37 тысяч километров в час), сам корректировал свою траекторию и камера основного аппарата засняла момент удара, взрыв (мощностью 4,5 тонны в тротиловом эквиваленте) и последующий выброс вещества. Возмущение орбиты кометы от удара составляет всего 10 сантиметров.  
 
Столкновение наблюдали многие наземные и космические обсерватории, которые зафиксировали резкий рост яркости кометы. Взрыв в космосе от столкновения импактора зонда Deep Impact с кометой Tempel-1 был столь мощен, что его можно было увидеть невооруженным глазом. В России, увы, в это время уже наступил день, поэтому россияне ничего не увидели. Однако все стадии эксперимента можно было наблюдать через интернет, так как редакции журнала " Новости Космонавтики" ( Воронцово Поле, 3) вела прямой приём и запись трансляции бомбардировки кометы, транслируемой телевиденьем NASA и ESA. Среди них и телескоп Hubble, камеры которого сделали несколько интересных снимков, приводимых ниже.
 
Эксперимент NASA вызвал резкий протест сторонников версии о том, что кометы состоят из антивещества, и астрологов. По мнению первых, взаимодействие небольшого медного снаряда и антиматерии должно было привести к аннигиляции и масштабному космическому взрыву, способному затронуть нашу планету, а российский астролог Марина Бай считает, что сегодняшнее событие "нарушило естественный баланс сил во Вселенной". Разбирательство по ее иску к NASA, сумма которого составляет 9 миллиардов рублей, было сегодня перенесено Пресненским муниципальным судом Москвы на конец июля.
 
ПЕРВЫЕ ВЫВОДЫ
) Исследования показали, что взрыв породил две вспышки света и выброс в космос на расстояние нескольких тысяч километров факела очень мелкой пыли (такой как тальк или детская присыпка). Причем размер этого пылевого хвоста оказался больше, чем прогнозировалось ранее. Отсюда ученые делают вывод, что ядро кометы формировалось из мелких частиц и процесс этот происходил очень медленно и, если можно так выразиться, аккуратно. Если бы ядро в процессе формирования таяло, а потом опять затвердевало, то обломки получились бы намного крупнее. Таким образом поверхность кометы покрыта субстанцией, скорее похожей на тальк, чем на песок. 2) Снимки, сделанные оптическим монитором на борту орбитальной обсерватории XMM-Newton 3 и 4 июля, подтвердили выводы, сделанные учёными по итогам анализа данных с другого аппарата - станции Rosetta: ядро кометы Темпеля 1 содержит воду. 3) Телескоп XMM-Newton обнаружил слабое рентгеновское излучение, испускаемое ядром кометы. 4) В газово-пылевом облаке преобладают твердые частицы и совсем немного паров воды. Размер частиц не превышает нескольких микрон, а в состав входят производные углерода - об этом говорят характеристики рассеянного ими света. Майкл А'Хирн из Мэрилендского университета утверждает, что, вероятно, комета очень долго накапливала космическую пыль - вопреки гипотезе о "быстром замерзании" межзвездного вещества. "В противном случае мы бы увидели осколки льда и камней", - сообщил он. Тем более неверны представления о комете как о глыбе "загрязненного льда" - внутри нее оказалось достаточно нелетучих и неплавких соединений. Ученые опубликовали подробный отчет о составе выброса, выделившегося при столкновении кометы Tempel 1 с зондом Deep Impact. Спектры и 4,5 тысячи фотографий, полученные околоземными рентгеновскими и наземными оптическими телескопами, свидетельствуют, что прежде астрономы представляли формирование этих небесных тел не вполне верно. Приблизительно месяц аппаратура американского межпланетного зонда Deep Impact будет вести наблюдения за последствиями взрыва на поверхности ядра кометы 9P/Tempel-1.
Если оборудование зонда хорошо перенесет воздействие кометного вещества, выброшенного в космическое пространство после "бомбардировки", то в конце лета для Deep Impact проложат новый курс - к комете85P/Boethin, которая была открыта в 1975 г. Эта комета делает один виток вокруг Солнца за 11 лет.
Рандеву аппарата и небесного тела может состояться через 3,5 года. По подсчетам специалистов, работающих по проекту Deep Impact, стоимость продолжения этой миссии может составить около 32 млн дол. Конечно, это небольшая сумма по сравнению с 333 млн дол., в которые обошлась основная миссия Deep Impact, но эти деньги должны быть выделены из бюджета NASA, который утверждает Конгресс США. Кроме того камера Deep Impact - High Resolution Instrument (HRI) - ещё в марте расфокусировалась.
Инженеры NASA заподозрили, что всё дело во влаге, которая осела на объективе камеры в последние часы перед стартом. Попытка устранить проблему подогревом, однако, ни к чему не привела. Поэтому NASA не оставалось ничего, кроме как сосредоточить усилия на методах обработки изображений, чтобы исправить размытость полученных фотографий с помощью компьютера. Сейчас полученные HRI изображения оказались недостаточно контрастными. Причиной тому послужило столкновение 350-килограммового зонда с ядром кометы. Из-за него поднялось очень много пыли, больше, чем кто-либо ожидал, и потому компьютер не справляется с корректировкой изображений. Учёные, однако, продолжают надеяться, что им удастся исправить ситуацию путём перекалибровки камеры HRI, а если это удастся сделать, то данные по перекалибровке можно будет использовать и для коррекции уже имеющихся изображений.