МАРСИАНСКОЕ МОРОЖЕНОЕ

Аппарат Mars Express в феврале заснял крупный кратер диаметром около 35 км находящийся неподалеку от Северного полюса Марса, его координаты 70,5 градуса северной широты и 103 градуса восточной долготы. Внутри этого кратера располагается огромная впадина, заполненная водяным льдом. Глубина впадины, по оценкам учёных, составляет примерно 200 метров. От испарения её частично предохраняют стены кратера, высота которых достигает 300 метров. Подобные кратеры, содержащие водяной лёд, по всей видимости, станут главными кандидатами на место приземления будущих экспедиций на Марс, поскольку наличие воды является главным условием потенциальной колонизации Марса, если такая вообще когда-либо состоится.
    В то же время  группа американских астрономов и геохимиков проанализировала марсианские метеориты, найденные на Земле, и пришла к выводу, что на Марсе никогда не было необходимых для существования жизни условий, передает BBC. По словам геологов, структура метеорита позволяет узнать, при какой температуре он находился в разное время.
    Анализу подвергли три образца. Два из них относятся к нахлитам - фрагментам застывшей марсианской лавы, и названы так в честь первого инопланетного метеорита, обнаруженного около ста лет назад в египетской пустыне Нахла. Третий, найденный в Антарктике в 1984 году, был долгое время предметом активного обсуждения, поскольку железистые вкрапления внутри него приписывали деятельности бактерий, но это предположение не подтвердилось.
    В качестве "индикатора" использовали содержание аргона. Известно, что этот инертный газ образуется при радиоактивном распаде калия, а затем медленно диффундирует сквозь плотные слои, причем скорость этого процесса тем выше, чем теплее материал. Ученые заключили, что почти весь аргон, накопленный с момента образования минерала, то есть за последние четыре миллиарда лет, остался внутри, и, следовательно, почти все это время метеориты должны были провести в "замороженном" состоянии. Кроме того, косвенным подтверждением гипотезы о необитаемости Марса служит то обстоятельство, что метеориты не содержат следов сколь-либо продолжительного взаимодействия с водой.
    Согласно данным NASA, за последние сто лет было обнаружено около ста метеоритов марсианского происхождения, которое подтверждается одинаковым и нехарактерным для остальных изотопным составом. Все они образовались при столкновении Марса с другими небесными телами - астероидами или крупными метеоритами извне.