ПЕРМИНОВ ПОДВЕЛ ИТОГИ УЧАСТИЯ РОСКОСМОСА В ЛЕ-БУРЖЕ

21 июня глава Российского космического агентства Анатолий Перминов на пресс-конференции подвел итоги участия Роскосмоса в авиационно-космическом салоне в Ле-Бурже.
    По его словам, в экспозициях и мероприятиях Paris Air Show - 2005 приняли участие 14 предприятий и организаций ракетно-космической отрасли России. Главной задачей российской делегации стало налаживание стратегического партнерства России с различными странами.
    Анатолий Николаевич сообщил, что в рамках салона руководство Роскосмоса участвовало в седьмой европейской межпарламентской конференции по космосу. По его словам, теперь РФ «станет полноправным членом Европейской межпарламентской комиссии по космосу».
   На встрече с ЕКА обсуждалось строительство космодрома Куру во Французской Гвиане, а также пути возможного сотрудничества по разрабатываемому пилотируемому космическому кораблю «Клипер».
   Анатолий Николаевич сообщил, что на салоне познакомился с новым главой NASA Майклом Гриффином. На встрече с руководством американского космического ведомства обсуждался вопрос возобновления полетов шаттлов к МКС, которые должны, ориентировочно, начаться 14 июля. Кроме того, американская сторона пригласила Россию присоединиться к американской лунной пилотируемой программе.
   Он также отметил, что Российское космическое агентство провело ряд двухсторонних встреч по вопросам сотрудничества с представителями Индии, Бразилии, Китая и других стран. В частности обсуждались российско-индийская кооперация по спутниковой навигационной системе «Глонасс» и вопрос запуска бразильского космонавта на КК «Союз» в 2006-2007 гг.
   На следующей неделе Анатолий Перминов примет участие в заседании 7-й межправительственной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в космосе в Пекине.
«В Пекине я буду председательствовать на заседании межправительственной комиссии по космосу. У нас очень хорошее взаимодействие. Конкретные вопросы сотрудничества находят отражение в программах и контрактах», – сообщил глава Роскосмоса.
   Что касается предстоящего московского авиасалона МАКС-2005, который должен состояться в августе 2005 г., то, по словам Перминова, Роскосмос также планирует представить на нем свою экспозицию. На стенде будут представлены разработки РКК «Энергия», ЦСКБ «Прогресс», ГКНПЦ им. М.В.Хруничева, НПО ПМ, НПО «Энергомаш», НПО им. С.А.Лавочкина и др. Перед входом в павильон разместят макет КК «Клипер».
   Общая площадь стенда составит более 270 кв.м. По соседству будут располагаться экспозиции Космических войск и ЕКА.
САЛОН РЕКОРДОВ
    Нынешний салон побил рекорд по количеству посетителей - свыше 800 тыс. человек. Был и еще один рекорд - по суммам и общему количеству подписанных контрактов: всеми участниками заключено сделок на 15 млрд. долларов.
     Форум в Ле Бурже, как и ILA в Германии и салон Фарнборо - уникальная возможность для космических фирм, а в частности для НПО ПМ, продемонстрировать свои новейшие разработки и образцы техники, продвинуть продукцию на зарубежные рынки, найти партнеров и клиентов и заключить соглашения о сотрудничестве.
     Делегацию НПО прикладной механики во Франции возглавил генеральный конструктор и генеральный директор фирмы Альберт Гаврилович Козлов.
     В первый день работы авиакосмического салона состоялась презентация НПО ПМ. На ней мировому сообществу были представлены новейшие образцы (макеты масштаб 1:10) сибирской космической продукции: связной КА "Экспресс-АТ1" на базе платформы "Экспресс-2000", навигационный спутник "Глонасс-К", спутник-ретранслятор "Луч - 5А", связной спутник "Зухре", разрабатываемый по заказу республики Иран, на базе платформы "Экспресс-1000". На презентацию были приглашены руководители и представители крупнейших космических фирм мира. Руководству НПО ПМ и членам делегации были заданы многочисленные вопросы по работе и дальнейшему развитию предприятия.
     Кроме того, огромному количеству посетителей выставки была представлена разработка ОАО "НПО ПМ - Малое КБ" - "Тепловой пункт", созданный с использованием космических технологий.
     Выставка работала неделю. За это время делегацией НПО ПМ были проведены переговоры с руководством Alcatel Space по созданию совместного предприятия и дальнейшей работе по космическим аппаратам Экспресс-АМ33 и 44. Обсуждались контракты с фирмами Astrium и Sodern по разработке бортовой аппаратуры для перспективного проекта НПО ПМ "Зухре". Наша делегация ознакомилась с общим уровнем развития зарубежной космической техники, в том числе работами по разработке малоразмерных космических аппаратов. Кроме того, велась работа по маркетингу продукции и рынка космических услуг НПО прикладной механики.
     Салон "Paris Air Show-2005" закончился. Следующая выставка пройдет через два года. А сейчас НПО ПМ занимается подготовкой к следующему престижному салону - авиакосмической выставке "МАКС-2005", которая пройдет с 16 по 21 августа в подмосковном городе Жуковский.