
Сегодня в пригороде Парижа Ле-Бурже открылся 46-й Международный аэрокосмический салон «Paris Air Show - 2005». Он продлится по 19 июня 2005г. Согласно информации, опубликованной на
официальном сайте выставки, всего в этом мероприятии, одном из крупнейших в мире, принимают участие 1938 различных компаний и организаций из 41 страны. На церемонии открытия авиасалона присутствовал президент Франции Жак Ширак. Главными экспонатами авиасалона, как отмечает французское информагентство AFP, стали два авиалайнера – американский Boeing 777-200LR и европейский Airbus A380. Россию представляют 59 компаний авиационной и космической промышленности. «Рособоронэкспорт», являясь организатором российской экспозиции, объединил под своей эгидой 46 предприятий оборонно-промышленного комплекса России, которые представили свыше 250 образцов своей военной и гражданской продукции по авиационной и космической отраслям. Роскосмос представлен 14 предприятиями ракетно-космической промышленности. В работе выставки принял участие советник президента РФ по военно-технической и оборонно-промышленной политике Александр Бурутин.
В день открытия авиакосмического салона президент Франции Жак Ширак посетил российскую экспозицию, что продемонстрировало важность совместных проектов, реализуемых Францией и Россией и их поддержку на уровне президента страны. Российскую экспозицию г-ну Шираку представил глава официальной российской делегации на выставке - начальник вооружения Вооруженных Сил - заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Алексей Московский. Важным заявлением А.Московского в ходе работы выставки стал тезис о том, что в нынешних условиях усилий одного государства недостаточно для прорыва в области создания новейших технологий нового поколения даже для таких стран как Россия, Франция или США. «При этом самыми высокотехнологичными отраслями являются авиация и космос, которые можно поднять на новый уровень только путем широкого международного сотрудничества», - подчеркнул А.Московский.
В авиакосмическом салоне в частности участвует ФГУП «Научно-производственное объединение прикладной механики имени ак. М.Ф. Решетнева». Делегацию НПО ПМ во Франции возглавил генеральный конструктор и генеральный директор фирмы Альберт Гаврилович Козлов.
На выставке НПО ПМ представит мировому сообществу новейшие образцы сибирской космической продукции: связной КА «Экспресс-АТ1» на базе платформы «Экспресс-2000», навигационный спутник «Глонасс-К» со сроком работы на орбите 10 лет, совершенно новый спутник-ретранслятор «Луч - 5А», связной российско-иранский спутник «Зохре» на базе платформы «Экспресс-1000» и перспективную разработку ОАО «НПО ПМ – Малое КБ» - «тепловой пункт», разработанный и созданный с использованием космических технологий.
Марсианскую станцию в натуральную величину можно будет увидеть в павильоне Федерального космического агентства. Сама станция имеет небольшие габариты, однако как и беспилотный летательный аппарат для дистанционного зондирования Земли, тоже изготовленный в НПО им. С.А.Лавочкина (генеральный директор Г. М. Полищук), представлена в масштабе 1:1.
Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева (президент корпорации Н.Н.Севастьянов) посетителям салона выставила для ознакомления пилотируемый космический корабль «Клипер», модуль кабины и агрегатно-бытовой отсек корабля в уменьшенном размере.
Часть российской экспозиции посвящена международному проекту «Союз» во Французской Гвиане». КБОМ им. В. П. Бармина (генеральный директор И. В. Бармин) представляет макет стартового комплекса и большое количество информационных материалов, а ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (генеральный директор А. Н. Кирилин) разместил на экспозиции ракету-носитель «Союз-2» с вырезом в головном обтекателе и показом космического аппарата.
Космические аппараты и их макеты тоже представлены на экспозиции. Можно увидеть КА «ГЛОНАСС-К», «Зухре», «Экспресс-АТ1», «Луч-5А», изготовленные НПО ПМ им. М. Ф. Решетнева (генеральный директор А.Г.Козлов). Самарцы покажут КА «Ресурс-ДК1» с научной аппаратурой «ПАМЕЛА», «Фотон-М».
НПО «Энергомаш» им. академика В. П. Глушко (генеральный директор Н.А.Пирогов) представляет ракетные двигатели РД-170, РД-180, РД-191, РД-253, информационные материалы к ним, фотографии отечественных ракет-носителей и ЖРД.
На стенде ЗАО «Пусковые услуги» посетители салона увидят макеты ракеты-носителя «Старт-1» и пусковую установку к ней, РН «Циклон-2К».
Экспозиция Роскосмоса будет дополнена экспонатами НПЦ автоматики и приборостроения и НПП «Геофизика-Космос». Кроме этого, каждое предприятие ракетно-космической промышленности предложит посетителям павильона проспекты, фотографии, рекламные буклеты и компакт-диски, постеры, плакаты и памятные сувениры.
Форум в Ле Бурже, который продлится до 19 июня, как и ILA в Германии и салон Фарнборо - уникальная возможность для космических фирм продемонстрировать свои новейшие разработки, найти партнеров и клиентов и заключить соглашения о сотрудничестве.
«Paris Air Show-2005» - одно из самых значительных событий в области аэронавтики и аэронавигации. Каждые два года на площади 340 000 кв.м. он собирает более 2 000 крупнейших производителей, поставщиков и покупателей из 80 стран мира. А также свыше 400 000 посетителей, 40% из которых профессионалы.
Салон имеет богатую историю. Впервые он прошел в 1908 г. в рамках 11-го Автомобильного салона в Париже. С 1909 по 1924 гг. салон проходил ежегодно, привлекая все больше и больше участников. После длительного перерыва с 1924 по 1946 гг. он возобновил свою деятельность и впервые прошел в аэропорту Орли. Начиная с 1951 г., постоянным местом проведения авиасалона стал северо-восточный пригород Парижа - Ле Бурже, расположенный в 15 минутах езды от центра города.
Во время работы авиакосмического салона «Paris Air Show - 2005» руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, его заместители Николай Моисеев, Александр Медведчиков и Виктор Ремишевский провели более 20 деловых встреч и переговоров с руководителями космических агентств Европейского, КНЕС, НАСА, ИСРО, Китая, Японии, Италии и Бразилии, директорами крупнейших предприятий ракетно-космического профиля из Германии, Франции, Италии, Великобритании и США.
В работе делегации Роскосмоса, на встречах и переговорах приняла участие рабочая группа СОАО «Русский Страховой Центр» (РСЦ) в составе Председателя Правления Д.Извекова и его заместителей В.Шабалина и А.Сеченова.
Руководитель Роскосмоса принял участие в 7-й Межпарламентской ассамблее по космосу в Париже, где выступил с расширенным докладом.