10 июня 2005 г. в г. Москве состоялась встреча Руководителя Федерального космического агентства А. Н. Перминова и Генерального директора Европейского космического агентства Ж.-Ж.Дордена по разработке Совместного плана сотрудничества ЕКА – Роскосмос в космической области.
В течение прошедшего года в результате ряда подготовительных дискуссий между представителями ЕКА и Роскосмоса был подготовлен проект Плана сотрудничества между ЕКА и Роскосмосом в космической области. Главы Агентств с удовлетворением отметили, что эта работа проделана очень успешно. Обе стороны рассматривают будущий План в качестве важного вклада в укрепление Партнерства и Сотрудничества между Европой и Россией.
Результаты проделанной работы детально изучены и проработаны ведущими специалистами обоих агентств. Основными составными элементами Плана сотрудничества между ЕКА и Роскосмосом в области космоса являются следующие:
1. Совместные разработка и эксплуатация КК «Клипер».
Цели сотрудничества предусматривают повышение глобальной надежности доступа человека в космос путем создания запасных стартовых комплексов и резервных мощностей для производства важнейших деталей и компонентов. Такое сотрудничество также создает возможности для использования существующей орбитальной инфраструктуры МКС и совместной работы по проектам исследования космического пространства и планет, включая Луну и Марс, с помощью автоматических космических станций.
В частности, Стороны пришли к договоренности к концу 2005 года разработать подробный совместный план работ, предусматривающий развитие различных направлений совместных разработок и эксплуатации КК «Клипер».
2. Ракеты-носители. Сотрудничество в области ракет-носителей уже достигло значительного прогресса. 19 января 2005 г. Стороны подписали Соглашение по ракетам-носителям, которое охватывает мероприятия, необходимые для реализации программы «Союз в Гвианском космическом центре», и совместные разработки, равно как и подготовительные работы в области создания перспективных ракет-носителей. Кроме того, 19 мая 2005 года была подписана первая Договоренность по реализации сотрудничества в области исследований и разработки технологий для перспективных ракет-носителей. В приложении содержится описание состояния сотрудничества, а также приводится список вопросов, на которые необходимо обратить внимание как на институциональном, так и на промышленном уровнях. Посредством обмена письмами между Руководителями Агентств для целей руководства и мониторинга совместной деятельности был создан Координационный комитет по ракетам-носителям. Было отмечено, что вся вышеуказанная деятельность соответствует конечной цели по созданию возможности развертывания программы разработки совместного носителя будущего.
3. Навигация. Стороны с участием соответствующих Российских министерств и других правительственных органов, пользователей информацией спутниковой навигации, обсудили сотрудничество в области разработки системы EGNOS и российской системы дифференциальной коррекции и мониторинга (SDCM), а также разработку и производство навигационной аппаратуры пользователей.
4. Телекоммуникация: Обсуждались следующие направления: инфраструктура покрытия северных регионов, спутниковая система передачи данных, цифровое разделение и демонстрация технологий.
5. Космические науки. Обсуждение возможностей для сотрудничества продвигается удовлетворительно, на настоящем этапе выделен широкий спектр возможных сфер сотрудничества. Эксперты также обсудили возможность сотрудничества в рамках долгосрочного проекта ЕКА «Cosmic Vision» (Космическое видение). Обе Стороны согласились изучить возможности реализации 16-ти поручений. Роскосмос выступит инициатором совместных предложений, касающихся запроса на предложения в 2006 г. по программе «Cosmic Vision -2025».
6. Технологии. Стороны признают данную область как весьма многообещающую. Они согласны, что необходима дополнительная проработка для того, чтобы найти соответствующую концептуальную базу для дальнейшей совместной работы. Одной из перспективных областей является гармонизация стандартов.
7. Наблюдение Земли. Стороны сотрудничают по разработке приложений в рамках так называемого проекта «Bear» (Медведь). Имели место обсуждения возможности координации позиций в рамках Конференций Межправительственной группы по наблюдению Земли (GEO) или других соответствующих международных конференций, занимающихся вопросами наблюдения Земли.
Роскосмос представил проект «Дорожной карты» для осуществления дальнейшей работы.
Стороны согласились, что они формируют реальную основу для построения будущего сотрудничества.
Обе Стороны согласились представить отдельные элементы будущего Плана на рассмотрение соответствующих Советов, министерств или других государственных ведомств, в необходимых случаях, для рассмотрения и одобрения и с тем, чтобы Стороны могли реально определить ресурсы, необходимые для реализации Плана.
Учитывая количество кооперационных проектов, существующих между ЕКА и Роскосмосом, для мониторинга дальнейшего совершенствования и выполнения Плана сотрудничества ЕКА и Роскосмоса в области космоса будет создан Руководящий совет высокого уровня. Руководящий совет, сопредседателями которого будут Руководители соответствующих Агентств, будет собираться на регулярной основе попеременно в Москве или Париже, либо в ином месте по согласованию Сторон. Руководящий совет собирается не реже, чем раз в шесть месяцев.