ЮБИЛЕЙ ПЕРВОГО ПУСКА РН "РОКОТ"

 16 мая 2000г. состоялся первый пуск ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк. В этом пуске были успешно выведены на орбиту и отделены от разгонного блока 2 имитатора спутников Iridium.
     История создания ракетно-космического комплекса «Рокот» и дальнейший выход этой ракеты на коммерческий рынок - пример успешного маркетингового подхода при принятии решений в ракетно-космической отрасли.
     Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. М. В. Хруничева стал одним из первых, кто дал реальные предложения по использованию боевой техники для решения научно-технических и хозяйственных задач, и в коммерческих целях.
     Разработка и создание ракетно-космического комплекса «Рокот» космодроме в Плесецке началась в середине 90-х годов.
     Это стало возможным после подписания российско-американского Договора о сокращении наступательных стратегических вооружений, предусматривающий постепенную ликвидацию ряда стратегических ракет, включая МБР РС-18 (по международной классификации SS-19).
     Ракета-носитель «Рокот» была создана на базе блока ускорителей снятой с дежурства МБР РС-18, и ее дальнейшее дооснащение разгонным блоком новой разработки серии «Бриз».
     Первый старт ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» с космодрома Плесецк был осуществлен 16 мая 2000 года. В результате этого демонстрационного запуска на заданную орбиту с высокой точностью были выведены два имитаторов космических аппаратов. Имитаторы по массовым и частотным характеристикам соответствовали спутникам «Иридиум».
     В результате были проверены возможности ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ», функционирование стартового и технических комплексов этой ракеты на космодроме в Плесецке. Сделанный вывод о готовности ракетного комплекса «Рокот» к эксплуатации позволил приступить к реализации проектов с реальными полезными нагрузками заказчиков.
     17 марта 2002 года в состоялся первый коммерческий запуск ракеты-носителя «Рокот». Российская ракета-носитель с разгонным блоком «Бриз-КМ», вывела на орбиту два научно-исследовательских спутника «Grace», изготовленного компанией «Astrium».
     20 июня 2002 года ракета-носитель «Рокот» успешно вывела два КА «Iridium», изготовленных компанией Motorola.
     30 июня 2003г. впервые на ракете-носителе «Рокот» выведено на различные орбиты 8 спутников различных стран и имитатор космического аппарата «Монитор». 30 октября 2003г. успешно запущен японский спутник «Servis-1» на солнечно- синхронную орбиту.
     На 2005 год запланированы два коммерческих запуска ракеты-носителя «Рокот»: «Криосат» (CryoSat) в интересах Европейского космического агентства (EKA) и «Компсат» (Kompsat) в интересах южнокорейской компании KARI (Korea Aerospace Research Institute).
     Кроме того, в рамках Федеральной космической программы в этом году планируется осуществить с помощью ракеты-носителя «Рокот» выведение на орбиту российский космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Монитор-Э» (создан ГКНПЦ имени М.В.Хруничева).