
Сегодня руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов и глава компании Arianspace Жан-Ив Ле Галь подписали контракт, позволяющий начать финансирование строительства стартового комплекса для российских "Союзов" на экваториальном космодроме Куру. Россия и Европа начинают финансирование строительства стартового комплекса для российских ракет-носителей «Союз» на космодроме Куру во Французской Гвиане.
Проект «Союз-Куру» реализуется на основании межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Общая стоимость проекта составляет €344 млн, из которых доля России – около €130 млн. Под руководством Роскосмоса за реализацию проекта отвечают три головных предприятия:
- Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» - головное предприятие по проекту в целом, разработчик РН «Союз-СТ», головного обтекателя (ГО), технических комплексов ракеты-носителя (ТК РН) и космической головной части (ТК КГЧ);
- Конструкторское бюро общего машиностроения им. В. П. Бармина – разработчик стартового комплекса (СК);
- Научно-производственное объединение им. С.А.Лавочкина - разработчик разгонного блока «Фрегат» и технического комплекса РБ (ТК РБ).
Европейскую сторону в проекте представляют:
- Европейское космическое агентство (ESA);
- Французское национальное космическое агентство (CNES);
- Акционерное общество Arianespace;
- Гвианский космический центр (CSG).
РН «Союз-2» создается на базе серийной и успешно эксплуатируемой с 1973 г. РН «Союз» с целью повышения ее тактико-технических характеристик и расширения номенклатуры и целевых возможностей запускаемых космических аппаратов среднего и легкого классов.
Ракета-носитель «Союз-2» создается в двух модификациях (со «старым» двигателем на III ступени РН - этап 1а, и с новым, более мощным двигателем - этап 1б). Предполагается, что обе эти модификации будут использоваться в проекте «Союз в ГКЦ=Гвинейском Космическом Центре» как без разгонного блока, так и с разгонным блоком «Фрегат».
РН «Союз-2» как прямым выведением, так и с использованием разгонного блока «Фрегат» в составе космической головной части существенно расширяет диапазон орбит выведения полезных нагрузок с обеспечением высокоэллиптических, солнечно-синхронных, геопереходных, а также средних и высоких круговых орбит. Энергетические возможности РН «Союз-2» и использование цифровой системы управления позволяют увеличить выводимую массу полезного груза, а также габариты КА за счет применения головных обтекателей диаметром 3,7 м и 4,11 м.
Летные испытания РН «Союз-2» этапа 1а были начаты в ноябре 2004 года.
Ракете-носителю «Союз-2» с реализованными мероприятиями по адаптации в условиях эксплуатации на космодроме ГКЦ присваивается условное наименование РН «Союз-СТ».
Для совместимости по габаритам полезных нагрузок РН «Союз-СТ» оснащается головным обтекателем диаметром 4,11 м длиной 11,4 м.
Основная цель проекта «Союз в ГКЦ» – запуски полезных нагрузок на геопереходные орбиты (ГПО) и геостационарные орбиты ГСО). Энергетическая эффективность РН «Союз-2» с РБ «Фрегат» при запусках на ГПО и ГСО с космодрома ГКЦ резко повышается по сравнению с запусками с космодрома Байконур и создает предпосылки для обеспечения конкурентоспособности РН «Союз-2» в своем классе.
Разгонный блок «Фрегат» разработан НПО им. С.А.Лавочкина и предназначен для:
- довыведения головного блока с незамкнутой орбиты, формируемой РН, на опорную орбиту ИСЗ;
- выведения полезных нагрузок с опорной орбиты на геопереходную орбиту.
Комплекс запуска «Союз/СТ» будет создан на территории Гвианского космического центра в специально отведенной зоне, расположенной примерно в 10 км от зоны подготовки и запуска РН «Ариан».
По проекту космодром должен обеспечить не менее 50 пусков ракет-носителей «Союз-СТ» в течение 15 лет. Минимальное количество пусков составит два пуска в год, а в перспективе может быть увеличено до четырех пусков в год.
При создании и эксплуатации объектов космодрома предусмотрено следующее разделение ответственности между Россией и Европой.
Под ответственностью российской стороны находятся:
- разработка, изготовление, транспортировка из России во Французскую Гвиану, монтаж, ввод в эксплуатацию и эксплуатация технологического оборудования для подготовки и пуска ракеты космического назначения, при этом все оборудование адаптируется в соответствии с требованиями безопасности ГКЦ, а оборудование, размещаемое вне сооружений, адаптируется также к климатическим условиям Французской Гвианы;
- разработка и выдача европейской стороне технических требований к сооружениям и объектам инфраструктуры космодрома;
- авторское сопровождение на всех этапах создания космодрома.
Под ответственностью европейской стороны находятся:
- проектирование и строительство сооружений космодрома, доработка (при необходимости) существующих сооружений ГКЦ;
- транспортная инфраструктура (дороги, морские порты, транспортные и грузоподъемные средства) и площадки хранения;
- средства энергообеспечения;
- средства производства криогенных компонентов топлива и сжатых газов;
- объекты технологического обеспечения (физико-химическая лаборатория, контрольно-измерительная лаборатория, ремонтная и монтажная база, станция метеорологического обеспечения, средства связи и телекоммуникации, инженерные сети);
- объекты жизнеобеспечения (офисно-административное здание, жилой комплекс для персонала, комплексы медицинского обслуживания, питания и бытового обслуживания);
- объекты безопасности (средства централизованного контроля технических систем, объекты противопожарной защиты, объекты и средства охраны).
Ракета-носитель «Союз-СТ» и головной обтекатель для нее будут изготавливаться в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), разгонный блок «Фрегат» – в НПО им. С.А. Лавочкина (г. Москва).
Первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с РБ «Фрегат» с территории Гвианского космического центра планируется произвести в конце 2008 года. Точная дата ввода космодрома в эксплуатацию зависит от начала финансирования проекта европейской стороной.