РОССИЯНЕ ПОЛЕТЯТ НА ЛУНУ В 2015-2020 ГОДАХ, НА МАРС - В 2030 ГОДУ.

 "Возобновление пилотируемых полетов к Луне наши эксперты ожидают в 2015-2020 годах этого столетия. Что касается Марса - в 2030 году этого столетия", - сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов на пресс-конференции в РИА "Новости".
     По его словам, за ставшееся время необходимо наработать опыт полетов к этим космическим объектам. "В настоящее время в этой программе принимают активное участие США, Россия, Канада и Япония. На международной космической станции технически присутствуют 14 стран", - сказал Перминов.
     По мнению главы "Роскосмоса", сборка и запуск межпланетного пилотируемого комплекса для полета на Луну и Марс должны осуществляться на околоземной орбите. "Уже сейчас очевидно, что интеграция и старт межпланетного пилотируемого комплекса должны осуществляться на околоземной орбите. Это потребует создания сборочной платформы и эффективной системы транспортно-технического обеспечения проводимых сборочных операций", - сказал Перминов на международном космическом конгрессе в Ванкувере в октябре 2004 года. По его словам, такие работы ведутся в научных организациях и промышленных предприятиях российской аэрокосмической отрасли еще с 60-70-х годов. Кроме того Федеральное космическое агентство рассматривает возможность создания и использования ядерной энергетической установки для полета на Марс. По словам Анатолия Перминова, существует несколько проектов в этой области, в том числе тот, который предложил российский ученый Евгений Велихов. В СССР такие установки были созданы и уже работали, но в связи с сокращением финансирования эти программы отошли на второй план или были закрыты. Однако, как отметил А. Перминов, в России есть НИИ, продолжающие работу над энергетическими установками. Кроме того, несколько дней назад на рассмотрение "Роскосмоса" были представлены варианты развития этих систем.
     В том же 2004 году NASA сообщило, что первый совместный пилотируемый полет на Марс может состояться в 2030-2035 годах. "При составлении наших планов мы ориентируемся на 2030-2035 годы. В своем недавнем выступлении президент США Джордж Буш подчеркнул, что в данном проекте должны обязательно принять участие международные партнеры", - сказал представитель штаб-квартиры NASA Гай Фоглеман на встрече российско-американской группы по проблемам космической медицины в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП).
     По его словам, любой длительный полет представляет риск для человека. "Мы определили для себя целый ряд направлений, чтобы уменьшить этот риск. Хотелось бы отметить четыре направления - радиация, которая представляет наибольшую опасность, длительное действие невесомости на скелет и мышцы человека, а также вопросы обеспечения медицинской помощи во время 14-месячного полета и вопросы, связанные со степенью длительного пребывания в замкнутом пространстве", - уточнил представитель NASA.
     По словам Фоглемана, подразделения NASA, отвечающие за вопросы медицинского обеспечения космических полетов, уже очень долго и плодотворно сотрудничают с ИМБП. "Мы гордимся долгой историей сотрудничества с ИМБП, которое началось еще в 70-х годах прошлого столетия", - сказал он.
     Напомним, что в 2006г "Роскосмос" намерен начать эксперимент по имитации полета на Марс - "Марс-500". Проект "Марс-500" выполняется в рамках реализации национальной космической программы в области организации пилотируемого полета на Марс и предусматривает сборку на Земле космического корабля, в котором максимально точно попытаются воссоздать космические условия. Начиная с 2006г шестеро мужчин-добровольцев в возрасте 35-55 лет (возможно, из разных стран) будут находиться в "корабле"-модуле в течение 500 дней. В ходе эксперимента специалисты намерены получить информацию о реакциях человеческого организма, а также оборудования на условия, близкие к условиям полета на Марс. Финансирование эксперимента "Марс-500" начнется с марта 2005 г. В пресс-службе "Роскосмоса" отказываются назвать объем вложений в данную программу, однако известно, что из общего бюджета агентства на 2005г в размере 25 млрд. 156,40 млн. руб. на финансирование федеральной космической программы в 2005г будет направлено 18 млрд. 268,63 млн. руб.
     В соответствии с американской программой дальнейшего освоения космического пространства, к 2020 г. США планируют сделать Луну стартовой площадкой для полетов к другим планетам, в том числе к Марсу. С 2015 г. должны начаться регулярные пилотируемые полеты на Луну. Бюджет NASA в 2005г составляет около $16,2 млрд.