На прошедшей неделе на марсоходе Opportunity произошла довольно серьезная поломка: вышел из строя двигатель правого переднего колеса (всего у него 6 колес). В тот день, когда это случилось, Opportunity проехал почти 150 м. Поворотный механизм колеса заклинило, когда оно было в повернуто примерно на 7
o от положения "точно вперед". На следующий день специалисты ЦУПа дали команду марсоходу "задний ход", чтобы он проехал назад на 1 метр, в надежде, что колесо выправится, но ничего не получилось. Чтобы выяснить, что именно мешает колесу повернуться, было проведено фотографирование колеса с помощью собственной камеры марсохода. Но никаких причин для блокировки колеса таким способом найти не удалось.
В принципе такая поломка не является "смертельной" для марсохода и даже с заблокированным колесом он сможет ехать. Но маневренность его снизится. Сейчас Opportunity находится около кратера Viking и собирается направиться к кратеру Voyager, но предварительно он должен сделать панорамные снимки кратера Viking и провести исследование грунта.
В это время 15 и 18 апреля марсоходу Spirit удалось снять процесс движения пылевого смерча. На анимации видно как марсианский смерч перемещается по внутренней части кратера Гусева. Съемка смерчей в динамике - новая технология NASA. Камера марсохода делает серию из 21 снимков области, где может пройти смерч, и отправляет их уменьшенные копии на Землю для анализа. Если на снимках оказывается смерч, но исследователи запрашивают снимки более высокого качества. Раньше в этом вопросе сотрудники NASA полагались только на удачу. Увидеть марсианские смерчи можно на сайтах
http://www.nasa.gov/vision/universe/solarsystem/mer_main.html и
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/.
Полученные кадры будут использованы для анализа направления ветров в зависимости от времени марсианских суток, количества поднимаемой пыли, а также для прогнозирования пылевых бурь.