В конце марта было сообщено о первом успешном результате выполнения программы Слоановского обзора неба (
SDSS – Sloan Digital Sky Survey) - открытии еще одной, удаленной от нас на 100 кпк, карликовой сфероидальной галактики размером в 250 пк в созвездии Большой Медведицы – одиннадцатой по счету среди себе подобных, и соответственно, тринадцатой в ряду всех спутников нашей Галактики, включая Большое и Малое Магеллановы Облака. Обнаруженные командой Бет Вилман 50 звезд на площадке в 200 кв. угловых минут выстраиваются в последовательность красных гигантов на диаграмме Герцшпрунга-Рессела очень похожую на ту, которую образуют звезды другого спутника Млечного Пути – карликовой сфероидальной галактики в созвездии Секстант. Для подтверждения галактической природы нового объекта, в марте 2005 года его целенаправленно отнаблюдали на широкоугольном 2.5-м телескопе Исаака Ньютона на Канарских островах. Тринадцатый спутник нашей Галактики побил все рекорды по светимости, которая оказалась предельно низкой. Оценки в полосе V дают абсолютную звездную величину M
V = -6.75, т.е. все звезды галактики излучают как одна звезда-сверхгигант, например, Денеб – ярчайшая звезда в созвездии Лебедя. Данные с телескопа Исаака Ньютона позволили прочертить ветвь красных гигантов вплоть до ветви субгигантов и точки поворота Главной последовательности, а также сделать оценки возраста галактики – 13 млрд. лет. Напомним что девятая карликовая галактика в созвездии Стрельца была обнаружена в 1994 году (она же стала ближайшим спутником), десятая – в 2004 году в созвездии Большого Пса на низкой галактической широте.
Программа Слоановского обзора неба начата в 2002 году командой астрономов под руководством Бет Вилман с целью поиска галактик, являющихся спутниками Млечного Пути. Обзор предполагается завершить летом 2005 года. Он охватывает четверть небесной сферы и будет содержать фотометрические данные в пяти полосах для ста миллионов галактик и примерно для такого же количества отдельных звезд. Объем спектральных данных не менее поразителен – миллионы галактик и около десяти тысяч звезд. Для его осуществления был построен специальный 2.5-м телескоп, установленный в обсерватории Апаче Поинт (Нью-Мексико). Уже сейчас около половины данных находится в свободном доступе, и это позволяет ставить целые наблюдательные программы прямо на экране компьютера.
Также как и шаровые скопления карликовые сфероидальные галактики не содержат газа, однако процесс звездообразования в них шел постепенно, о чем говорит размытость основных звездных последовательностей на диаграмме Герцшпрунга-Рессела, в то время как звезды шаровых скоплений образовались в результате одномоментной вспышки звездообразования. Но главное отличие, имеющее космологические последствия, заключается в том, что кинематика звезд карликовых галактик говорит о присутствии в них значительной массы пресловутого темного вещества.
Современные космологические теории, согласно которым галактики образуются внутри гравитационных ям, создаваемых темным веществом, прогнозируют существование сотен "мини-ям" в гало больших спиральных галактик вроде нашей. Эти "мини-ямы" должны быть зародышами карликовых галактик-спутников. Отсутствие предсказываемого количества небольших спутников создает трудности для стандартной космологии. Но следует иметь в виду, что карликовая в Большой Медведице была открыта на пределе обнаружимости, а значит, вокруг нашей Галактики может существовать множество других менее ярких спутников, хотя бы в крайнем случае можно надеяться на обнаружение еще 8-9 спутников, похожих на только что открытый.