РЕШЕНА ОДНА ИЗ ЗАГАДОК СЕДНЫ

 Астероид Седна является одним из самых крупных известных астероидов. Его размер в поперечнике составляет около 1600 км, тогда как диаметр Плутона, который считается планетой, составляет 2250 км (в принципе, не намного больше). Когда Седну открыли, а было это в июне 2004 г. - то некоторые астрономы даже назвали ее 10-й планетой солнечной системы. Но официально она таковой не была признана и дело все кончилось очередным раундом дискуссий на тему, что надо бы Плутон вычеркнуть из списка планет и записать в астероиды.
     Орбита Седны пролегает на периферии солнечной системы. По форме она эллиптическая, минимальное расстояние от Солнца составляет 80 а.е. (то есть в 80 раз больше радиуса орбиты Земли, равного 150 млн км), а максимальное - более 500 а.е. (75 млрд км). Полный виток по своей орбите Седна делает за 10 тысяч лет! Известна Седна также своим необычным красным цветом, объяснения которому пока никто не дал.
     Была в Седне и другая загадка. Когда этот астероид открыли, то астрономы, проводившие наблюдения, определили, что Седна вращается вокруг своей оси намного медленнее, чем большинство объектов солнечной системы: измеряя небольшие флуктуации яркости астероида, они выяснили, что полный оборот он делает за 20-40 дней. Тогда же было высказано предположение, что у Седны, скорее всего, есть спутник, гравитационное поле которого и тормозит вращение астероида. 
     Космический телескоп Hubble, направленный на Седну, не нашел у нее никаких спутников достаточно большого размера, чтобы повлиять на скорость вращения астероида. Зато удалось выяснить, что Седна вращается намного быстрее, чем предполагалось ранее, и что период ее вращения составляет 10 часов, как и "полагается" подобным космическим объектам. Такие результаты были получены после того, как для измерения флуктуаций яркости Седны был использован новый прибор MegaCam, установленный на 6,5-метровом телескопе MMT, который стоит на горе Маунт-Хопкинс в Аризоне.
     Правда, астрономам до сих пор непонятно, почему у Седны оказалась такая сильно вытянутая орбита. Возможно, этот астероид прилетел в солнечную систему откуда-то извне, или он был сбит со своей прежней орбиты каким-то другим космическим объектом. Да и с красным цветом поверхности тоже пока ничего не прояснилось.