РОССИЯ ПРЕДСТАВИЛА НА ЭКСПО-2005 ОБРАЗЦЫ КОСМИЧЕСКИХ ЧЕЛНОКОВ

 Россия представила на всемирной выставке ЭКСПО-2005 безопасные образцы космических челноков многоразового использования. Об этом сообщил заместитель главного конструктора МСЗ имени Мясищева Владимир Тормышев после окончания официальной церемонии открытия ЭКСПО-2005 в пригороде Нагоя японской префектуры Аити.
     По словам Тормышева, небольшой авиакосмический аппарат С-21 с одним пилотом и двумя туристами на борту, облаченными в легкие скафандры "Сокол", поднимается на высоту 17 километров специальным самолетом - носителем М-55 "Геофизика", после чего включается его твердотопливный двигатель, выводящий челнок в космос, на высоту более 100 километров. Несколько раз "кувыркнувшись" в безвоздушном пространстве, он снова входит в атмосферу и планируя возвращается на землю.
     Весь полет занимает около двух с половиной часов.
     На случай неожиданного отказа техники предусмотрена возможность катапультирования и спуска на парашюте, отметил Тормышев.
     Другой пилотируемый многоразовый корабль "Клипер", модель которого также демонстрируется в российском павильоне, может доставлять на космическую станцию шестерых космонавтов или полезный груз. Его запуск будет происходить с помощью тяжелой ракеты-носителя "Протон". Предусмотрена дублирующая система посадки с помощью парашюта для минимизации опасности аварий.