10 ЛЕТ - РЕКОРД НЕ ПОБИТ!

22 марта 2005 года исполняется 10 лет с момента завершения самого длительного космического полета в истории пилотируемых КП. Осуществил его врач-космонавт гражданин России Поляков Валерий Владимирович.
     С 8 января 1994г по 22 марта 1995г в составе 15-й, 16-й и 17-й экспедиций на станцию «Мир» в течение 437 суток 17 часов 59 минут врач-космонавт-исследователь Поляков В.В. выполнил на орбите свыше 1500 уникальных исследований по космической медицине, физиологии, психологии и другим направлениям науки, в том числе и в рамках международных проектов.
     Орбитальный комплекс «Мир» явился примером базовой модели перспективного марсианского корабля. В нем было все необходимое для продолжительной экспедиции. Российская система жизнеобеспечения длительных полетов, которая опробовалась на станции «Мир», сейчас взята за основу на МКС.
     Фундаментом успешной работы Полякова В.В. на станции «Мир» стала программа, разработанная учеными Института медико-биологических проблем (ИМБП) совместно со специалистами, конструкторами предприятий и организаций смежников - Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева, Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, ОАО "Научно-производственное предприятие «Звезда»" и другими организациями.
     Эффективности работы Полякова В.В. на орбите способствовала и уникальная многофункциональная медико-биологическая лаборатория - более полутора тонн различных приборов, которые позволили не только осуществить широкий спектр научных экспериментов, но и регулярно проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержание физической активности космонавтов. К ним можно отнести интенсивные медицинские упражнения с мышечными нагрузками при помощи тренажеров (бегущая дорожка, велоэргометр, эспандеры), ношения нагрузочного костюма «Пингвин», использование костюма «Чибис», ультрафиолетовое облучение, контроль за рационом питания космонавтов (акцент на потребление солей кальция и фосфора).
     Полет врача-космонавта Полякова В.В. по продолжительности сравним с марсианской экспедицией, и очень важен момент возвращения на Землю. Реализация медико-биологической программы поддержания здоровья космонавтов в длительном полете, разработанной в ИМБП, показала, что космонавтика вышла на новый уровень медицинского обеспечения безопасности полетов и послеполетной реабилитации. Четкое выполнение Поляковым В.В. рекомендаций врачей и специалистов позволило ему даже после 15-месячного пребывания в невесомости быстро реадаптироваться к земной силе тяжести.