19 марта в Институте космической медицины и физиологии в Тулузе (Франция) начался очередной эксперимент по исследованию влияния невесомости на организм человека. Конечно, получить на Земле реальную невесомость в течение продолжительного времени весьма затруднительно, поэтому ее моделируют довольно нехитрым способом: участники эксперимента укладываются в кровать, которая наклонена под углом 6
o (голова ниже ног). Как показали многолетние наблюдения, организм человека, лежащего на такой постели, реагирует на подобные условия жизни практически так же как на невесомость. Об этом сообщает
"Россия-он-лайн" со ссылкой на материлы
Европейского космического агентства.
Но нынешний европейский эксперимент имеет свою особенность. Он посвящен исследованию влияния невесомости исключительно на женский организм. Поэтому в эксперименте принимают участие только женщины. Все они добровольцы. Для их отбора Европейское космическое агентство устраивало специальный конкурс, заявки для участия в котором прислали 1600 женщин. Для первого этапа эксперимента было отобрано 12 участниц из семи европейских стран (из Франции, Великобритании, Германии, Финляндии, Нидерландов, Польши и Чехии). Всем им предстоит пролежать в постели 60 дней. Отбор второй такой же по численности группы участниц начнется в сентябре 2005 г.
24 участницы разделят на три группы. Первая группа будет контрольной - эти 8 женщин во время пребывания в постели не будут делать никаких физических упражнений, а рацион их питания будет самым обычным. Вторая группа будет каждый день выполнять специальный комплекс физических упражнений, а третья будет "сидеть" на специальной диете, которая должна по идее минимизировать уменьшение мышечной и костной массы испытуемых. Каждый день медики будут проверять физическое состояние участниц (параметры крови, работу сердечно-сосудистой системы, координацию движений, изменения в иммунной системе). Также будут проводиться тесты психологического состояния испытуемых.
Все эти эксперименты проводятся с целью подготовки к будущим дальним и долгим космическим полетам. Информация о них публикуется на специальном сайте Европейского космического агентства.