Плотность слоя космического мусора на околоземной орбите ежегодно увеличивается на 4%, и такие темпы через 100 лет могут привести к сильному загрязнению низких околоземных орбит. Об этом сообщила специалист по контролю и мониторингу космического пространства, заведующая отделом космической астрометрии РАН Лидия Рыхлова. «По нашим данным, ежегодно плотность слоя фрагментов космических аппаратов, находящихся на околоземной орбите, увеличивается на 4%, передает
«Интерфакс».
Наибольшая концентрация осколков фиксируется на так называемых низких орбитах - от 400 до 1,5 тысяч километров, именно они являются наиболее загрязненными», - сказала Рыхлова. Космический мусор, пояснила она, это отработавшие ступени ракет- носителей, части разгонных блоков, спутники с истекшим сроком службы и прочие объекты, которые остаются на орбите. Эти обломки, отметила представитель РАН, постоянно продолжают взрываться, так как в них остается топливо, которое может детонировать.
«После взрыва остается много осколков, которые со временем «размазываются» по орбите, и вокруг Земли образовывается оболочка из этого мусора. «За последние 50 лет было зафиксированы 182 взрыва на орбитах, два из них произошли на геостационарных орбитах», - добавила Рыхлова. Международная космическая станция (МКС), на которой постоянно работают космонавты, также не застрахована от появления на ее орбите космического мусора. Однако, как подчеркнула Рыхлова, на МКС предусмотрены разные способы защиты от этих обломков. Количество космического мусора постоянно увеличивается не только от все возрастающего количества запусков, но и от постоянных столкновений обломков между собой. Сталкиваясь друг с другом осколки распадаются на множество более мелких, и это еще больше загрязняет орбиты, пояснила специалист.
«При сохранении таких темпов роста, к 2100 году количество космического мусора на околоземных орбитах может увеличится в 5-8 раз»,- сообщила Рыхлова. При этом она отметила, что специалисты просчитывают разные варианты борьбы с космическим мусором. Одним из таких вариантов может быть уменьшение количества запусков аппаратов, другим - вывод их на менее «населенные» орбиты.