КОСМОДРОМ СВОБОДНЫЙ ОТМЕЧАЕТ СВОЕ ВОСЬМИЛЕТИЕ

Первый старт космической ракеты-носителя с расположенного в Амурской области космодрома Свободный осуществлен ровно восемь лет назад, 4 марта 1997 года. Конверсионная ракета "Старт-1", стартовавшая с самоходной пусковой установки, вывела на круговую солнечно-синхронную орбиту российский космический аппарат "Зея". Все последующие запуски легких ракет "Старт-1" /а их на Свободном было сравнительно немного/ проведены по программам международного сотрудничества в интересах США, Израиля и Швеции.
    В пресс-службе Космических войск РФ отметили, что "интерес к Свободному растет со стороны как отечественных структур, так и ряда зарубежных стран, занимающихся практическим космосом и имеющим программы запусков своих спутников". По мнению специалистов, низкоширотное расположение Свободного позволяет на 25 проц увеличить количество груза, доставляемого на геостационарную орбиту. Выгоды географического положения космодрома Свободный обусловливают его особую роль в перспективных планах развития средств выведения.
   В настоящее время на космодроме функционирует ракетный комплекс "Старт-1", созданный на базе пусковой установки МБР "Тополь". В этом году с нее запланирован запуск израильского телекоммуникационного космического аппарата. Начавшаяся в 1999 году реконструкция инфраструктуры космодрома, где раньше базировалась дивизия Ракетных войск стратегического назначения, из-за проблем с финансированием затянулась на несколько лет.
   Сейчас на Свободном создается современный ракетно-космический комплекс "Стрела". Разработчик проекта - НПО Машиностроения. Он предусматривает использование в качестве базового носителя снимаемые с вооружения межконтинентальные баллистические ракеты РС-18 /по западной классификации СС-19 "Стилет"/.