2 марта 2005 года в 20:10:08 UTC (23:10:08 мск) [приведенное здесь время указано по данным Пресс-службы ЦУП-М; центральный информационный пункт Роскосмоса дает другое время - 20:10:10 UTC] грузовой транспортный корабль "Прогресс М-52" успешно состыковался с Международной космической станцией. Причаливание произведено в автоматическом режиме к стыковочному узлу на модуле "Звезда".
На борт МКС доставлено более 2 тонн разнообразных грузов - запасами еды, топлива, средствами противопожарной защиты, медицинским оборудованием и подарками для экипажа. Среди наиболее "значимых": 50 виноградных улиток, которые необходимы для проведения биологических экспериментов, аппаратурf связи, необходимую для осуществления стыковки с первым европейским беспилотным грузовым кораблем «Жюль Верн» (ATV).
На грузовом транспортном корабле «Прогресс М-52» среди научного оборудования находятся укладки с аппаратурой для экспериментов, проводимых Японским космически агентством JAXA.
Руководитель делегации JAXA Сато Масару рассказал о предстоящих экспериментах:
«Группа специалистов JAXA занимается сейчас на космодроме Байконур подготовкой экспериментов по кристаллизации протеинов, которые будут проводиться на борту МКС. Это уже пятый из шести запланированных экспериментов по этой тематике. Только на МКС, в условиях микрогравитации, можно получить протеины, обладающие уникальными характеристиками. Изучение этих кристаллов позволяет лучше изучить свойства протеинов, что открывает пути для их промышленного применения».
Как сообщил представитель авиакосмического концерна EADS, система ближней связи (Proximity Communication Equipment) была разработана и собрана в Тулузе компанией EADS Astrium в рамках программы ЕКА по проекту «Жюль Верн».
«Система обеспечит ближнюю связь на последних тридцати километрах при сближении грузового корабля и МКС. Первые испытания назначены на начало апреля 2005 года, и их успешное завершение проложит дорогу «Жюль Верну» на орбиту», - отметил представитель EADS.
Данные, передаваемые системой, будут включать в себя информацию со спутников глобального позиционирования GPS, необходимую для определения положения грузового корабля относительно МКС. «Начиная с дистанции 500 метров и до непосредственной стыковки с МКС, навигация корабля будет осуществляться лазерной аппаратурой, а на заключительном этапе к нему добавится прибор видеометр», - уточнил представитель EADS.
По его словам, «Жюль Верн» - наиболее сложный и технически смелый проект грузового космического корабля, когда-либо разрабатывавшийся в Западной Европе. Сейчас прототип грузовика находится в Европейском центре космических исследований и технологий в Ноордвейке (Голландия), где под контролем компании EADS SPACE Transportation проходит окончательные испытания.
В ноябре 2005 года «Жюль Верн» будет доставлен на космодром Куру во Французской Гвиане, откуда его запустят к МКС на тяжелой ракете-носителе «Ariane 5».