Сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить на низкие орбиты до 100 т полезной нагрузки, разрабатывают специалисты из Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им.Хруничева. Об этом заявил сегодня заместитель генерального директора ГКНПЦ Анатолий Кузин, выступая на открывшейся в Москве международной конференции "Ядерная энергетика в космосе - 2005".
"Для сборки межпланетных комплексов на орбите и создания лунной базы потребуются новые мощные ракеты, поэтому мы ведем работу над созданием сверхтяжелого трехступенчатого носителя", - сказал он. Один из мощнейших сейчас в мире российский "Протон-М" способен выводить на орбиту до 22 т, уточнил Кузин. В частности, по его словам, "на первой и второй ступени предполагается использовать отлично зарекомендовавшие себя жидкостные ракетные двигатели РД-170 и РД-180, а на третью ступень планируют установить водородно-кислородный двигатель РД-122, который прошел испытания по программе "Энергия-Буран".
А для доставки на марсианскую орбиту и возвращения межпланетного комплекса на Землю, отметил Кузин "предполагается использовать разработанный в КБ "Химавтоматика" ядерный ракетный двигатель РД-0410, который уже прошел испытания на Земле". Россия предлагает мировому сообществу реальный проект освоения дальнего космоса с использованием ядерных энергетических установок, чтобы уже в 2017 году отправить к Марсу пилотируемую экспедицию. Как заявил во вторник вице-президент Российского научного центра "Курчатовский Институт" академик Николай Пономарев-Степной на открывшейся в Москве международной конференции "Ядерная энергетика в космосе-2005", "Россия предлагает участникам проекта полета на Марс использовать российские разработки ядерных двигателей и ядерных установок".
"Если сейчас принять решение на международном уровне и начать работы, - считает главный конструктор Научно-исследовательского и конструкторского института им. Доллежаля Владимир Сметанников, - то к 2017 году мы сможем сделать такой двигатель и такую установку и отправить пилотируемую миссию на Марс". Дело в том, пояснил он, что "в 2017 году будет наблюдаться наилучшее противостояние Земли и Марса для реализации такого международного проекта". "Освоение ядерных технологий в космосе и их применение на практике не под силу ни одной даже самой технологически развитой стране мира и поэтому необходимо объединить усилия", - считают российские ученые.
Кроме того, "для вывода на орбиту модулей, из которых будет собираться межпланетный комплекс, можно задействовать как уже имеющиеся "Протоны-М", так и перспективные средства доставки семейства "Ангара", - отметил Кузин. Первые ракеты этой серии смогут уже с 2007 года выводить на низкие орбиты до 25 т полезной нагрузки, а "Ангара-7" - до 41 т.
Кузин подчеркнул, что в ГКНПЦ есть все необходимые составляющие для организации пилотируемой межпланетной экспедиции - ракеты-носители, разгонные блоки, обитаемые и грузовые модули и даже проект шестиместного многоразового пилотируемого корабля, "который отлично монтируется с "Ангарой-3". "Этот корабль может совершать как аэродинамический, так и баллистический спуск на Землю", - отметил он.