Реактивная система для спасения космонавтов при работе в открытом космосе разработана в научно-производственном предприятии «Звезда». Именно на этом предприятии изготавливаются все российские скафандры и системы спасения, работающих в космосе.
Это устройство для спасения космонавтов предназначено для модифицированных скафандров «Орлан-М», которые используются сейчас на Международной космической станции. Первое устройство спасения было испытано ещё 15 лет назад на станции «Мир» Александром Серебровым. Из-за громоздкости конструкции его тогда прозвали «Космическим мотоциклом». На нём можно было свободно облететь орбитальный комплекс «Мир» и даже перемещать грузы в открытом космосе.
Нынешнее устройство спасения космонавтов предназначено только для ориентации человека в открытом космическом пространстве и возвращения на станцию. Два, работающих на сжиженном газе реактивных двигателя закрепляются по обе стороны ранца скафандра «Орлан-М». В зоне обозрения космонавта расположен дисплей, на котором находится пульт управления, если космонавт, по какой либо причине не пристегнётся карабином к внешним поручням и отлетит от станции, то с помощью устройства спасения он может, включив двигатели, сориентироваться в пространстве и вернуться на станцию.
Сейчас, когда на Россию легла вся тяжесть по доставке грузов на Международную космическую станцию, на счету каждый килограмм веса. Поэтому устройство для спасения космонавтов будет доставлено на орбиту только после возобновления полётов «Шаттлов». По официальным данным НАСА первый после длительного перерыва полёт «Шаттла» запланирован на май-июнь этого года.