"СИЧ-1М" - МЕСЯЦ НА ОРБИТЕ

Прошел месяц орбитального полета космического аппарата дистанционного зондирования Земли "Сич-1М", за который осуществлялись мероприятия по подготовке космического аппарата к штатной эксплуатации.
     Запуск космического аппарата (КА) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Сич-1М" был осуществлен 24 декабря 2004 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем "Циклон-3М ".
     Космический аппарат выведен на эллиптическую орбиту с параметрами: апогей - 644 км; перигей - 285 км; период обращения - 93,262 мин.; наклон орбиты - 82,57 град. Управление КА "Сич-1М" осуществляется Центром управления полетами Национального центра управления и испытаний космических средств Национального космического агентства Украины.
     27 января 2005 года в рамках программы летно-конструкторских испытаний космического аппарата "Сич-1М" аппаратурой бортового специального комплекса проведена первая съемка заданных регионов Земли, а станциями наземного информационного комплекса приняты и обработаны первые снимки этих регионов.
     Космическая система наблюдения Земли "Сич", в которую входит КА многофункционального назначения "Сич-1М", предназначена для проведения комплексного наблюдения из космоса за земной поверхностью для исследования суши, морей, океанов, атмосферных явлений в ионосфере, поиска полезных ископаемых.
     Запуск КА "Сич-1М" позволяет решить следующие главные задачи:
     - эксплуатация космического аппарата "Сич-1М" для выполнения научных и народнохозяйственных задач по исследованию околоземного пространства и поверхности Земли;
     - отработка новейших технологий при создании космических аппаратов нового поколения;
     - проведение международных экспериментов с использованием научной аппаратуры комплекса "Вариант";
     - проведение государственных испытаний и введение в эксплуатацию наземного комплекса управления, наземного информационного комплекса, системы контроля и анализа космической обстановки, системы космического навигационного обеспечения Украины.
     На сегодняшний день проведены включения и основная часть проверок аппаратуры КА "Сич-1М", в частности, началось проведение международного эксперимента "Вариант" по измерению распределения токов электромагнитных полей в плазме ионосферы. Международный эксперимент по программе "Вариант" (с участием ученых Украины, России, Франции, Великобритании) предназначен для спутникового и наземного мониторинга ионосферы, поиска ионосферных информационных признаков прогноза аномальных явлений в ионосфере и литосфере, вызванных сейсмической и вулканической активностью.
     Для этого обеспечена соответствующая наземная поддержка эксперимента на национальном уровне: создан центр приема, обработки и архивации данных в Институте космических исследований НАНУ-НКАУ, установлено соответствующее оборудование на украинской антарктической станции "Академик Вернадский" и на полигоне Харьковского Радиоастрономического института НАНУ.
     В дальнейшем планируется участие в эксперименте французского спутника ДЕМЕТЕР, который был запущен летом прошлого года РН «Днепр».
     2 февраля 2005 года под председательством государственной комиссии было проведено совещание технического руководства, которое определило программу работы по КА на февраль месяц. Программой предусмотрено:
     - начало полномасштабного выполнения международного научного проекта "Вариант";
     - тестовые проверки аппаратуры бортового информационного комплекса;
     - включение аппаратуры спутниковой навигации;
     - проверка работы радиоинформационных каналов.
     Запуск космического аппарата "Сич-1М" является важным дополнением к сегменту системы дистанционного зондирования Земли , которая с каждым годом предоставляет все больше возможностей для отечественных пользователей космической информации и обеспечивает участие Украины в международных, в частности европейских, программах.