ПРИЗНАКИ ЖИЗНИ МОГУТ БЫТЬ ОБМАНЧИВЫ

Данные, полученные станцией Cassini, указывают на присутствие в кольце А Сатурна ионов кислорода. В выпуске журнала Science от 25 февраля сотрудники университета штата Мичиган и Канзасского университета публикуют подробный доклад по этому поводу - и это лишь одна из работ, посвященных тем данным, которую аппарат Cassini собрал при прохождении вблизи колец Сатурна 25 июля прошлого года.
     В данной работе утверждается, что обнаружение ионов кислорода в кольцах Сатурна в очередной раз доказывает: само по себе присутствие молекулярного кислорода в атмосфере той или иной планеты не является признаком наличия там жизни.
     На Земле молекулярный - двухатомный - кислород является в основном побочным продуктом фотосинтеза растений. В атмосфере же Сатурна молекулярный кислород образуется в результате расщепления молекул воды (кольца Сатурна, как известно, состоят в большой степени из водяного льда) под воздействием солнечного излучения.
     Соответственно, биологические реакции не являются обязательным условием для появления больших объемов кислорода. "Если мы хотим искать признаки существования жизни на других планетах, - говорит один из авторов доклада, Хантер Уэйт, - мы должны знать, что именно искать. Одного кислорода - недостаточно".
     В докладе также утверждается, что присутствие молекулярного (а не атомарного) кислорода в дальних пределах Солнечной системы, по всей видимости, не столь уж редкое явление. Абсолютно точно, например, что молекулярный кислород содержится в атмосферах и других планет и спутников (в частности, галилеевых спутников Юпитера).