Гигантский воздушный шар, принадлежащий NASA, установил новый рекорд продолжительности полета - 41 день и 22 часа, пишет
"Компьюлента". При этом шар трижды облетел Антарктиду и собрал огромное количество уникальной научной информации.
Запуск заполненного гелием шара диаметром 137 м был осуществлен 16 декабря прошлого года с исследовательской станции McMurdo на Южном полюсе. При этом, как отмечается в пресс-релизе NASA, ученые преследовали две основные цели.
Во-первых, воздушный шар использовался в качестве базы для проведения эксперимента CREAM (Cosmic Ray Energetics And Mass) по изучению космического излучения. Кстати, масса научной аппаратуры и всевозможных датчиков, установленных на борту аппарата в рамках проекта CREAM, составила 2 т.
А, во-вторых, шар позволил испробовать на практике новую технологию ULDB (Ultra-Long Duration Balloon). Эта технология, сейчас находящаяся на стадии разработки, в перспективе позволит осуществлять сверхпродолжительные запуски воздушных шаров длительностью до трех и более месяцев.
Приземлился аппарат NASA 27 января в 660 км от станции McMurdo. Поддержку в проведении эксперимента оказывали сотрудники Мэрилендского университета, Чикагского университета, Университета штата Пенсильвания, а также корейские, итальянские, французские и испанские ученые.
Примечательно, что предыдущий рекорд длительности полета воздушного шара был установлен в 2001 году при поддержке все той же исследовательской станции McMurdo. Тогда аппарат за 31 день и 20 часов сделал два витка вокруг Южного полюса.