КОСМОНАВТЫ СОВЕРШИЛИ ПЕРВЫЙ ВЫХОД В ОТКРЫТЫЙ КОСМОС

 В соответствии с намеченным планом полета Международной космической станции космонавты Салижан Шарипов и Лерой Чиао (Leroy Chiao) осуществили выход в открытый космос через выходной люк на модуле "Пирс"  26 января в 07:41 UTC (10:41 мск).
    Американская передающая телеантенна на МКС замерзла, раскрыть ее сразу не удалось, поэтому "телевизионной картинки" выхода в открытый космос на Земле получить не удалось.
    Среди задач выхода: установка на внешней поверхности российского сегмента (служебного модуля «Звезда») германской аппаратуры ROKVISS и на стыковочном отсеке «Пирс» научной аппаратуры «Биориск-МСН»; установка на внешней поверхности стыковочного отсека "Пирс" трех контейнеров со спорами различных грибов и некоторыми видами бацилл, помещенных на материалы, используемые при изготовлении элементов космических аппаратов.
    В ходе выхода космонавты извлекли из отсека укладки с оборудованием и перешли с ними на модуль «Звезда». На балках модуля они установили универсальное рабочее место УРМ-Д, а на нем укрепили моноблок манипуляторного устройства Robotik .
    По окончании этих операций Салижан Шарипов и Лерой Чиао перешли в зону размещения японской аппаратуры MPAC & SEED . Космонавты перенесли панель №3 этой аппаратуры на место ранее снятой панели № 2, а на освободившееся место установили приемопередатчик с антенной (моноблок ТМ/ТС). Затем они проложили необходимые электрические кабели и подключили оборудование Rokviss к бортовой сети станции.
    Космонавт Салижан Шарипов, работая в открытом космосе, обнаружил на выпускном клапане кислородообразующей системы "Электрон" МКС черный налет, похожий на растекшееся машинное масло и доложил об этом на землю.
    Шарипов получил распоряжение сфотографировать пятно и ни в коем случае его не касаться. Согласно докладу Шарипова, вокруг клапана образовалось пятно размером около 15 сантиметров. "Это масло или жидкость – мокро на 15 сантиметров вокруг, черный налет в сторону другого клапана", – доложил бортинженер десятой экспедиции МКС.
    По словам представителя ЦУП, никакой опасности для работы системы производства кислорода "Электрон" пятно не представляет, однако после получения фотоснимков, сделанных Шариповым в открытом космосе, изучением появления налета обязательно займутся специалисты ЦУП.
    Перед возвращением в станцию экипаж произвел осмотр и фотографирование сопловых насадок систем «Электрон», «Воздух» и БМП, установил на стыковочном отсеке «Пирс» аппаратуру «Биориск-МСН».
    Время работы Салижана Шарипова и Лероя Чиао в открытом космическом пространстве составило 5 часов 30 минут. Удалось выполнить все запланированные работы в открытом космосе и благополучно вернуться обратно на борт станции. Таким образом, первый выход Салижана Шарипова и Лероя Чиао в космическое пространство в скафандрах "Орлан", в течение которого МКС на пять с половиной часов осталась необитаемой, прошел успешно. Оба они здоровы, чувствуют себя хорошо.