ИТОГИ КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ

В Роскосмосе подведены итоги «космического» 2004 года. «Основными задачами как прошедшего года, так и перспектив развития, было и остается расширение и повышение эффективности использования космического пространства, укрепление международного сотрудничества в области космической деятельности, улучшение космического потенциала и обеспечение гарантированного присутствия России в космическом пространстве», - отметил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
     По данным международных аналитиков количество запусков в мире распределилось следующим образом. На долю России пришлось 42,6% от всех произведенных в мире в 2004 году запусков ракет-носителей. При этом, США – 29,6%, Китай – 14,8%, Европейской космическое агентство – 5,6%, Индия – 1,9%, по программе «Морской старт» - 5,6%.
     Как отметил руководитель Роскосмоса А.Перминов, «есть улучшения и в состоянии российской орбитальной группировки космических аппаратов. Наступила стабилизация, и я уверен, что в скором времени начнется подъем». При этом он отметил, что «речь не идет о количественных изменениях, это, в первую очередь, качество». Сегодня орбитальная группировка состоит из 97 космических аппаратов, из которых 81 КА работает по целевому назначению, 9 – находятся в резерве, а 7 – не используются по целевым программам.
     При этом использование ракет-носителей для выведения космических аппаратов составило: на РН «Союз» («Молния») - 40%, РН «Протон» - 35%, на РН «Космос» и «Циклон» по ~8,5%, РН «Днепр» и «Зенит» по ~4,5%. «На космодром Байконур в 2004 году пришлось 74 % от всех произведенных Россией запусков, на космодром Плесецк – 26%», - отметил Анатолий Перминов.
     В 2004 году с космодрома Свободный, что в Амурской области, запусков РН не производилось.