По сообщению Стратегического командования США, 9 января 2005 года завершен полет российского военного спутника "Космос-2410" (28396 / 2004 038А). Срок существования объекта составил 107 сут.
Затем недалеко от Оренбурга (южнее Уральских гор) поисковая команда военных больше месяца прочесывает местность с металлоискателями в поисках останков этого самого продвинутого российского спутника-шпиона. Как информирует MSNBC, официальных заявлений пока не последовало. Наблюдатели спекулируют на том, что Москва боится не столько пропажи спутника, сколько того, что спец-службы других государств смогут найти и исследовать содержимое капсулы.
Информация со спутника использовалась для контроля за стратегическими вооружениями США, ограниченными разными договоренностями.
Когда спутник запустили 24 сентября прошлого года, для общественности его назвали "Космос-2410". Но информированные источники российских масс-медиа, а именно газета "КомерсантЪ", идентифицировали его как спутник фоторазведки класса "Кобальт".
Аппарат, потерявший перед посадкой два фрагмента, мог либо просто сгореть в плотных слоях атмосферы, либо из-за отказа парашютной системы на большой скорости врезаться в землю. В последнем случае, разрушившись от удара, он глубоко вошел в землю, покрытую метровым слоем снега, поэтому обнаружить его обломки сейчас практически невозможно.