ЗЕМЛЯ МОГЛА ПОГИБНУТЬ 27 ДЕКАБРЯ 2004г?

Как сообщили средства массовой информации последним днем для всех живых организмов на Земле, включая человека, могло стать 27 декабря 2004 года, когда в Млечном пути в секторе созвездия Стрельца (почти в направлении на центр нашей Галактики) произошел небывалый по силе взрыв нейтронной звезды SGR 1806-20 (округленные экваториальные координаты объекта на 1950 год, прямое восхождение (18ч 20м) и склонение (-20 градусов)), которая относится к классу магнетаров. Вселенский катаклизм был отмечен рядом ведущих астрономических центов, а также спутниками (сообщение от 09.01.2005г). Никогда за все время наблюдений ученые не сталкивались со столь крупным взрывом. Мощность вспышки составила 1040 Ватт. Вспышка длилась примерно 0.2 секунды, и полная излученная мощность составила 1040 Ватт, то есть столько, сколько энергии Солнце излучает за 150 тыс. лет. Во время вспышки в оптическом диапазоне источник был ярче полной Луны. Затем последовала целая серия наблюдений "послесвечения" вспышки, главным образом в радиодиапазоне, на радиотелескопах США, Австралии, Нидерландов и Индии. Вещество, выброшенное при вспышке, было хорошо видно в радиоволнах.
    На самом деле взрыв произошел на расстоянии примерно 50000 световых лет от Земли (средства массовой информации сообщили о расстоянии в 30 световых лет, раздув сенсацию). Правда Земля и ее обитатели почувствовали на себе последствия взрыва нейтронной звезды: у многих людей в этот день ухудшилось самочувствие, произошли сбои в работе многочисленных приборов, а может и землетрясение, повлекшее губительное цунами тоже связано с этим?
    В астрономической базе данных Simbad Страсбургского университета (Франция) объект проходит как радиопульсар PSR J1808-2024 и источник гамма-всплесков GRB 790107. Впервые на объект обратили внимание, когда 7 января 1979г в ходе советского космического эксперимента "Конус" по изучению космических всплесков гамма-излучения от него был зафиксирован всплеск. В дальнейшем от этого объекта наблюдались новые всплески, поэтому его отнесли к повторным источникам (repeaters). В 2004г в объекте был зарегистрирован ряд новых гамма-вспышек, его активность в прошлом году неуклонно нарастала. И вот – супервспышка 27 декабря 2004г. (на самом деле происшедшая 50000 лет назад; только теперь излучение от нее – в том числе и гамма-излучение – двигавшееся со скоростью света 300000 км/с достигло Земли).
    Источник вспышки - сильно замагниченная нейтронная звезда, или магнитар – звезда при массе, равно примерно массе Солнца размером около 20 км с исключительно сильным магнитным полем, напряженность которого достигает 1015 Гаусс (магнитное поле Земли около 0.6 Гаусса). Нейтронная звезда - это то, что остается после коллапса обычной звезды. Нейтронные звезды обладают очень сильным магнитным полем и очень высокой угловой скоростью вращения вокруг собственной оси (SGR 1806-20 делает полный оборот за 7,5 секунд). Среди нескольких миллионов "обычных" нейтронных звезд только  12 нейтронных звезд магнетаров. У магнетаров магнитное поле столь велико, что оно само может провоцировать взрыв звезды.
    Кроме того, звезда SGR 1806-20 является так называемым мягким гамма-повторителем (soft gamma repeater, SGR), так как она произвольным образом вспыхивает и испускает гамма-излучение (на сегодняшний день известно 4 гамма-повторителя SGR). Однако вспышка SGR 1806-20, произошедшая 27 декабря, была в миллионы, или даже в миллиарды, раз более мощной, чем обычные вспышки гамма-повторителей.