Космическая рентгеновская обсерватория Чандра открыла огромные полости, созданные самым сильным в наблюдаемой Вселенной извержением энергии в далеком скоплении галактик. В свежем номере Nature от 6 января 2005г опубликовано открытие небывало огромных гиперпузырей в скоплении галактик MS 0735.6+7421 (для краткости MS 0735), размеры которых в сотни тысяч раз превосходят размеры обычных остатков сверхновых. Энергия горячего газа внутри них соответствует взрыву десятка миллиардов сверхновых или гамма-всплесков! Открытие было сделано в рентгеновском диапазоне на обсерватории Чандра. Наблюдения этого далекого скопления (для MS 0735 красное смещение z=0.22) проводились 1 декабря 2003г. За 11 часов экспозиции было зарегистрировано 75 тыс. рентгеновских фотонов. На изображении в рентгене и в радио (см. рис) видны гигантские полости (каждая по 200 килопарсек в поперечнике). Эти гипер-пузыри могли быть надуты извержением энергии около 6x1061 эрг, в то время как типичный остаток сверхновой образуется при выделении энергии "всего" 1051 эрг. Если это гипер-извержение связано с активностью сверхмассивной черной дыры в центре скопления, то теории о росте массы таких дыр требуют пересмотра.
Давно известны сотни горячих пузырей (по-английски bubbles) в межзвездной среде галактик с размерами в несколько парсек. Они являются или остатками сверхновых, или образованы истекающими молодыми массивными звёздами. Открыты и более значительные пузыри - superbubbles - с размерами в сотни парсек. Они могут быть образованы и скоплениями молодых массивных звёзд, и цепочками десятка последовательных сверхновых, а возможно и гиперновыми.
Еще в 1930-е годы Ф.Цвикки обнаружил "вириальный парадокс" в скоплениях галактик: масса светящегося вещества галактик в 50 - 100 раз меньше гравитирующей массы (если верны законы тяготения Ньютона-Эйнштейна). Одним из главных открытий рентгеновской астрономии 20-го века было обнаружение горячего (несколько десятков млн. градусов Кельвина) газа в скоплениях. Оказалось, что все галактики "плавают" в горячем газе, масса которого на порядок больше массы всех светящихся звёзд галактик. Именно этот газ, а не звезды, и представляет основную "барионную" массу во Вселенной, хотя и его недостаточно для объяснения вириального парадокса: масса горячего газа составляет всего 10 - 15% от гравитирующей массы скоплений, состоящих в основном из неведомой "тёмной материи" (если верны классические законы гравитации). Считалось, что газ должен остывать и падать с темпом 10 - 1000 масс Солнца (Mo) в год в центральные области скоплений, где обычно находятся самые гигантские галактики. Однако никаких сгущений холодных облаков или молодых звёзд там обнаружено не было. Оказывается, нечто подогревает газ, не давая ему полностью остывать. Наиболее вероятно, что подогрев газа производят релятивистские струи (джеты), выбрасываемые из окрестностей сверхмассивной черной дыры центральной галактики.
В MS 0735 видна явно выделенная ось, на которой расположены пузыри, а на границе пузырей заметно повышение температуры на фронте мощной ударной волны (рис). По-видимому, эти полости были надуты в ходе извержения энергии из центральной сверхмассивной черной дыры за 100 млн. лет. При этом в настоящее время не видно признаков бурной активности ядра в видимом свете или рентгене как у квазаров (джет светит только в радио, и его светимость в 100 тыс. раз меньше, чем нужно для надувания пузырей). Не исключено, что пузыри питаются механической энергией струй. Загадка состоит в том, что для производства энергии в модели с черной дырой необходимо падение (аккреция) вещества на нее, а извержение с наблюдаемой энергией достаточно для остановки охлаждения падающего газа, т.е. аккреции с темпом 200 Mo/год в течение нескольких млрд. лет!