24 декабря 2004 года в 11:20 UTC (14:20 мск) со 2-й пусковой установки 32-й площадки 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" боевыми расчетами КВ РФ при поддержке специалистов Роскосмоса и украинского НПО "Южное" осуществлен пуск ракеты-носителя "Циклон-3 (11К68) № 701 со спутником ДЗЗ “Сич-1М” (“Сiч-1М”, “Океан-О1” № 9) (номер 28505, международное обозначение 2004 052А) и микроспутником МК-1ТС Микрон (КС-5 МФ-2) (номер 28507, международное обозначение 2004 052С) на борту. Спустя несколько минут оба аппарата успешно вышли на околоземную орбиту.
Спутник дистанционного зондирования Земли многофункционального назначения “Сич-1М” (“Сiч-1М”, “Океан-О1” № 9) создан специалистами НПО “Южное” в рамках Национальной космической программы Украины. Космический аппарат предназначен для получения информации одновременно в оптическом, инфракрасном и микроволновом диапазонах. Установленный на борту спутника комплекс исследовательской аппаратуры позволяет решать ряд практических и научных задач по исследованию атмосферы и Мирового океана, мониторингу гидрологической и ледовой обстановки, растительных и почвенных покровов суши и др. На спутнике размещена аппаратура международного проекта "Вариант" для исследования ионосферы. Это первый международный научный проект, возглавляемый украинскими специалистами. Масса спутника “Сич-1М” составляет 2223 кг.
Микроспутник МК-1ТС Микрон предназначен для дистанционного зондирования Земли с помощью телевизионной камерой видимого диапазона. Изготовлен специалистами НПО “Южное”. Этот первый украинский микроспутник, созданный на базе технических и технологических решений унифицированной микроплатформы класса МС-1, является экспериментальным и служит, в основном, для отработки космической платформы. Создан в рамках Национальной космической программы Украины. Микроспутник оснащен малогабаритной бортовой телевизионной камерой видимого диапазона (МБТК - ВД) с передачей информации на Землю по радиоканалу. Информацию со спутника предполагается использовать для решения задач дистанционного зондирования в интересах топографии и метеорологии. Масса аппарата 66 кг.
К сожалению "Сич-1М" не вышел на расчетную орбиту 640 х 680 км, вышел на орбиту с параметрами: апогей – 644 км, перигей – 285 км, период обращения – 93.262 мин, наклонение – 82, 57 град. из-за некоторых сбоев в работе последней ступени носителя. Микроспутник "КС5 МФ-2" благополучно отделился на 7 витке от космического аппарата "Сич-1М".