Независимая консалтинговая компания на основе проведенного в период июнь-август 2004 года исследования рынка Futron Corporation признала российскую ракету-носитель "Протон" самой надежной в мире. "Российский "Протон" признан опрашиваемыми самой надежной и технологичной ракетой в мире, а в итоговом рейтинге этот российский носитель стал вторым, уступив первое место лишь американскому "Атласу".
Futron преследовала две основные цели: определить основные факторы, влияющие на выбор со стороны заказчика пусковых услуг, а также оценить по этим факторам основных участников мирового коммерческого рынка пусковых услуг. Среди опрашиваемых были руководители крупнейших мировых операторов спутниковых систем связи и компаний-изготовителей спутников, на долю которых суммарно приходится более половины запущенных с 2000 года коммерческих космических аппаратов. Помимо опроса, компания Futron для признания выборки беспристрастной и независимой провела количественный анализ важнейших показателей.
Среди критериев на первом месте оказалась надежность, то есть уверенность со стороны заказчика в возможностях ракеты-носителя успешно вывести на орбиту спутник. "Именно в этой важнейшей категории "Протон" занял первое место", - уточнил представитель Центра Хруничева. Далее идет критерий технологичности - уверенности в том, что спутник будет выведен носителем точно в соответствии с заказанной программой. На третье место вышел фактор качества обслуживания заказчика, то есть уверенность в высокой квалификации технического персонала и хорошее взаимодействие в период подготовки к запуску и осуществления запуска. Гибкость тактико-технических характеристик - возможность обеспечить определенные требования заказчика по выполнению точности выведения с целью обеспечения максимальной жизнедеятельности космического аппарата на орбите - признан четвертым критерием при выборе ракеты. Фактор "дополнительных затрат" заказчики поставили на пятое место. В сравнении участвовали пять типов ракет-носителей - Ariane- 5 (производит концерн EADS, Европа), Atlas V (Lockheed Martin, США), Delta IV (Boeing, США), "Протон" (Космический центр имени Хруничева, Россия) и "Зенит-3SL" (совместный продукт украинского объединения "Южное", российской корпорации "Энергия" и фирмы Boeing в рамках проекта Sea Launch).