
В декабре и начале января жители Земли смогут невооруженным глазом наблюдать в ночном небе крупную комету, сообщается на сайте
Space.com. В южном полушарии ее уже видно без помощи телескопа, утверждает открывший комету с/2004 Q2 в августе американский астроном Дональд Мачхолц (Donald Machholz). На минимальном расстоянии от Земли (51 миллион километров) комета будет находится 5 и 6 января. Пока еще не ясно, насколько именно возрастет яркость кометы Мачхолц, но она будет видна на северном небе в течение почти всего следующего года и в начале марта приблизится к Полярной звезде. Этот снимок получен в начале декабря. На нем хорошо видна окружающая комету яркая кома, белый продолговатый хвост пыли, исчезающий к нижней части фото, и длинный тонкий ионный хвост, который тянется вправо и изгибается в конце. В преддверии Нового года астрономы в средней полосе и на Севере России смогут наблюдать на небе комету Мачхольца.
Комета-гостья, украшенная белым праздничным шлейфом, из созвездия Эридана 29 декабря плавно переходит в созвездие Тельца. Это произойдет на относительно близком от Земли расстоянии: каждый желающий, если повезет с погодой и не допекут предпраздничные хлопоты, сможет увидеть небесную страницу невооруженным глазом.
Наблюдать комету можно будет вплоть до 10 января 2005 года. При этом с каждым после 29 декабря днем гостья будет подниматься на небосклоне все выше, а сиять - ярче, к тому же в южной части неба она будет видна в течение почти всей ночи.
Между тем 21 декабря ученые начнут скрупулезно отсчитывать секунды и минуты, которые Солнце, как повелось, станет отнимать у длинных зимних ночей. В этот день, в 15:42 мск произойдет зимнее солнцестояние и старт примет астрономическая зима, отметили в Институте прикладной астрономии.