ПЕТЕРБУРГСКОМУ ПЛАНЕТАРИЮ ИСПОЛНЯЕТСЯ 45 ЛЕТ

Петербургскому планетарию 5 ноября исполняется 45 лет, сообщил "Интерфаксу" директор планетария Михаил Белов. Он отметил, что после закрытия московского планетария петербургский является самым крупным в России. Если десять лет назад все сводилось к популярным лекциям по астрономии, то теперь планетарий предлагает школьникам целые курсы по экологии, географии, физике - в том числе на английском языке.
     По словам М.Белова, несмотря на то, что не все проекты удается осуществить, планетарий развивается - открываются новые выставки и экспозиции. Недавно сотрудники планетария организовали выездные лекции в Выборге.
     "Самое главное, что мы чувствуем интерес жителей города. Hа этот сезон продали много абонементов для школьников, каждый день проходят сеансы в "звездном зале", - рассказал директор. Нынешние посетители этого научно-просветительского учреждения - дети. Аппарат для демонстрации звездного неба немного напоминает корабль инопланетян. Именно он позволяет увидеть далекие миры, хотя в последнее время многие посетители предпочитают отчетливые компьютерные изображения. Если кто-то хочет своими глазами заглянуть в телескоп, он может подняться в обсерваторию. Днем жерло цейсовской трубы бьет прямой наводкой по шпилю Петропавловской крепости. Ну а ночные картины звездного неба, бывает, в корне меняют жизнь неподготовленного наблюдателя.  Здесь же в специальной лаборатории формируют навыки творческого мышления школьников - как никак планетарий это одно из подразделений всероссийского общества "Знание".
     Ленинградский планетарий был основан 5 ноября 1959 года, в промежутке между запуском первых спутников и первым полетом человека в космос. Первый планетарий подобного масштаба в СССР был открыт в Москве в 1929 году, затем в 1954 году в Волгограде, а Ленинградский планетарий был третьим в России. Его открытие совпало с передачей из космоса первых снимков обратной стороны Луны.