СОСТОЯЛСЯ ИНТЕРНЕТ-БРИФИНГ ГЛАВЫ РОСАВИАКОСМОСА

Сегодня  глава Роскосмоса Анатолий Перминов ответил на вопросы в ходе состоявшегося интернет-брифинга. Вот ответы на некоторые вопросы:
    1.  "У России сейчас на орбите нет действующих космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, а вот, скажем, у нашего партнера, Индии, таких спутников - шесть", - отметил он. По словам Перминова, коллегия Федерального космического агентства в декабре будет специально посвящена этому вопросу.
     Руководитель главного космического ведомства не стал отрицать тревожное положение России и в области запуска метеоспутников. Комментируя утверждение специалистов Росгидромета, которые утверждают, что Россия, по сути, полностью перешла на метеоинформацию, получаемую с зарубежных спутников, Перминов сказал: "Не полностью, конечно, но замечание довольно справедливое, и это состояние будет исправлено в 2005-2006 годах".
    2. "Впервые предприниматели вкладывают деньги для развития коммерческого наземного старта модифицированной ракеты "Зенит", позволяющего запускать не только двух-, но трехступенчатые носители этого типа с космодрома Байконур", - сказал Перминов.
     Перминов не исключил, что "Зенит" можно будет использовать и для запуска пилотируемых кораблей. "Возможно, в том или ином варианте вернемся к этому вопросу - ведутся переговоры о создании космической корпорации между Украиной, Россией, Казахстаном и Белоруссией", - отметил глава Роскосмоса.
     Отвечая на вопрос, сможет ли Россия в перспективе запускать пилотируемые корабли с космодрома Плесецка, Перминов сказал: "Технически это возможно, подобный проект был, но сегодня нет необходимости его реализации".
     3. Российские ученые проектирует принципиально новый двигатель, действие которого основано на новых физических принципах.
     "Я видел небольшой двигатель, который будет работать несколько лет на орбите без топлива на новых физических принципах, но это пока только в лабораторных условиях", - сказал Перминов.
      4. "Недавно я официально получил приглашение от главы НАСА принять участие в разработке их проекта по лунным программам. А почему нет? У нас огромный опыт, уникальные технологии", - сказал Перминов.
     Коснувшись вопроса полета на Марс, отметил, что один из наиболее интересных вариантов - построить на околоземной орбите "сборочный цех" из одного-двух блоков и собирать марсианскую станцию сразу в космосе. "Так гораздо дешевле, чем если сначала, как хотят американцы, высадиться на Луну, а уж оттуда стартовать дальше", - сказал он.
     "В любом случае полет на Марс одной стране не потянуть", - добавил глава Роскосмоса.
     5. "Масса трудностей с финансированием крайне важной для нас программы ГЛОНАСС, хотя она, замечу, целевая. Сейчас на орбите группировка из 11 космических аппаратов, а чтобы система работала на территории России на 100%, нужно 18, а чтобы покрывала весь земной шар - 24 спутника", - сказал Перминов.
     По его словам , Россия только к 2007 году сможет набрать минимум из необходимых ей спутников ГЛОНАСС.
     "Необходимо на 2005 год дополнительно около 800 миллионов рублей, чтобы выйти на 18 аппаратов. К сожалению, мы натолкнулись на непонимание кое-кем в финансовом ведомстве, и в нынешнем году ГЛОНАСС пополнится лишь тремя аппаратами", - заключил глава Роскосмоса.
    6. Россия полностью погасила свой долг перед США по доле использования рабочего времени экипажей на Международной космической станции (МКС) сообщил  Анатолий Перминов.
     "Задолженность России появилась на начальном этапе строительства МКС, когда американцы выделили $60 млн на ускорение строительства нашего служебного модуля. Взамен они получили возможность использовать определенную долю рабочего времени экипажа. На сентябрь этого года сумма долга оставалась достаточно большой - примерно три тысячи часов работы российских членов экипажа. Были такие обязательства по предоставлению полезных объемов на российских элементах станции", - сказал он.
     Поясняя причину списания российского долга, Перминов сообщил, что "Россия уже почти два года несет на своих плечах всю тяжесть по замене экипажей и обеспечению функционирования станции. Поэтому мы поставили жесткое условие: нужно решать вопрос по балансу вкладов”.
      7. "По уровню финансирования космических программ мы сейчас находимся где-то между Бразилией и Индией - занимаем третью строчку снизу, притом, что держим второе место в мире по запускам", - сообщил он.
     По словам Перминова, пока проблема пока решается за счет традиционного для космической сферы энтузиазма, интенсивности труда, людских ресурсов и техники.
     "Но вечно так не может продолжаться - средняя заработная плата на космических предприятиях очень сильно отличается от топливно-энергетического комплекса страны, да и промышленности в целом. А без бюджетного финансирования ни одна космическая программа, ни в одной стране еще самостоятельно не решалась", - подчеркнул глава Роскосмоса.
      8. "Я вообще считаю, что надо делать единый отряд космонавтов. А то сейчас у нас свои отряды имеют ЦПК, РКК "Энергия", Институт медико-биологических проблем", - сказал Перминов.
     По его словам, отряд космонавтов в последнее время значительно уменьшился. "В нем осталось около двадцати человек. Мы стараемся сделать так, чтобы все наши космонавты обязательно слетали", - отметил он.
     Комментируя ситуацию, в которой оказалась Россия в связи с недавним уходом из одного отряда космонавтов последней женщины, Перминов сказал: "Я считаю, что это неправильно, женщина, наоборот, стимулирует работоспособность экипажа. И кстати, при руководителе-женщине более планомерно решаются все дела".
     В США положение дел с космонавтами-женщинами коренным образом отличается от российского. Например, командиром экипажа первого "шаттла", который полетит после катастрофы челнока "Колумбия", будет женщина-полковник ВВС Айлин Коллинз. Для нее это будет четвертый старт и второй - в качестве командира.
     9. Отвечая на ранее высказанный вопрос академика Роальда Сагдеева по небезопасности работы на МКС,  глава Роскосмоса Анатолий Перминов сказал:
     "Уважаемый академик далек от нынешнего положения дел на МКС. Конечно, как и любая техника, приборы и системы на станции могут выходить из строя, и поломки бывают. Но для этого и экипаж там находится, чтобы отремонтировать".
     По словам Перминова, беспокойство специалистов до недавнего времени вызывала система выработки кислорода "Электрон", в жидкостном блоке которой стали образовываться пузырьки воздуха. "Блок заменили, остальные системы работают нормально", - сообщил в этой связи руководитель Роскосмоса.
   10. Комментируя мнение ряда ведущих российских экспертов, полагающих, что из-за суборбитальных полетов, проводимых в США, Россия может лишиться своих доходов от космического туризма, Перминов сказал: "Сейчас немало делается в рекламных целях, а на самом деле желающих, поверьте, не так много, и не только из-за денег, все-таки технически подобные полеты до конца не отработаны - для этого нужно время, - сказал он.
     По мнению главы Роскосмоса, более сложная экспедиция на МКС менее опасна, чем любой суборбитальный вояж, хотя и стоит значительно дороже.
     Отвечая на вопрос, почему Россия никак не может отправить на МКС третьего космического туриста, Перминов отметил: "Американский миллионер, доктор физических наук Грегори Олсен собирался заняться на борту МКС научными экспериментами, но, к сожалению, его подвело здоровье", - сказал Перминов.
     По его словам, последний кандидат, российский бизнесмен Сергей Полонский прошел всю программу подготовки и сошел с дистанции уже на последнем этапе, и тоже по медицинским показаниям. "Он был на Байконуре во время запуска, и с завистью смотрел на полковника Космических войск Юрия Шаргина, который занял в экипаже его место", - рассказал глава Роскосмоса.
    11. В проект Федеральной космической программы 2006-2015 годов заложено создание систем исследования Марса и других планет.
     "В нее заложено создание космических систем, которые могли бы исследовать Марс и другие планеты. Будем тщательно готовиться к их изучению, сначала в автоматическом, а потом и пилотируемом режиме", - сказал Перминов.
     По его словам, в настоящее время также рассматривается возможность наземного моделирования 500-суточного полета на Марс на Земле в Институте медико-биологических проблем.
   12. Американские медики считают, что продлять до года срок работы экипажей на МКС, как это предлагала Россия, пока небезопасно.
     "Я им говорю: ведь вы хотите первыми слетать на Марс, как же будете готовиться? На Земле? Все равно придется постепенно увеличивать срок пребывания на орбите, ведь лететь на Марс не меньше двух с половиной лет". По словам Перминова, американская сторона говорит в этой связи об испытании более мощных двигателей.
     Глава Роскосмоса напомнил, что у России есть уникальный опыт длительного полета космонавта на станции "Мир". "У нас уже сегодня есть опыт четырнадцатимесячного полета космонавта-врача Валерия Полякова, поэтому мы не разделяем беспокойства медиков из-за океана", - сказал он в этой связи.
    13. "Китайцы не просятся на МКС - у них цель построить свою станцию" - отметил Перминов.     "Идут в основном по наторенной дороге: вывести космическую систему, затем расстыковаться, приземлить спускаемый аппарат, второй оставить на орбите, потом к нему стыковаться другим кораблем", - уточнил глава Роскосмоса.
     Говоря о российско-китайском космическом сотрудничестве, Перминов отметил, что в основном оно затрагивает научные технологии. "Китай - серьезная космическая держава, способная самостоятельно выполнять крупные космические проекты", - подчеркнул он.
     Комментируя расхожее мнение о том, что китайские корабли очень похожи на российские, Перминов сказал: "Если посмотреть на внешний вид их ракет-носителей и космических кораблей, то они, действительно, похожи на российские. Но Китай все делает самостоятельно, а что насчет "схожести", то вся космическая техника похожа друг на друга, где бы она ни производилась".
    14. Федеральное космическое агентство России (Роскосмос) в ноябре намерено вернуться к уточнению схемы сотрудничества по Международной космической станции (МКС) со всеми пятью странами-участницами строительства МКС.
     "Федеральное космическое агентство предлагает, чтобы все следующие полеты американцев на "Союзах" проводились на компенсационной основе. Наша принципиальная позиция: если американцы хотят летать на "Союзах", то пусть теперь возмещают затраты", - сказал Перминов.
     Вместе с тем, по его словам , это уже вопрос не НАСА, а Конгресса США.
     "У меня в плане стоит поездка в Соединенные Штаты и встречи с конгрессменами по данному вопросу. Ведь закон о нераспространении в отношении Ирана запрещает НАСА напрямую закупать российскую космическую технику и услуги. По сути, он автоматически блокирует существенную часть возможностей нашего взаимодействия с НАСА в области пилотируемых полетов и не только", - сказал Перминов. В таком случае, по его словам, Роскосмос не может "бесплатно работать по МКС".
     "Конечно, все решаемо. Есть разные варианты, включая бартерно-коммерческие. Надо обсуждать", - добавил глава Роскосмоса.