В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ 10-ЛЕТИЕ КОСМОДРОМА ПЛЕСЕЦК

Ровно десять лет назад указом президента РФ на базе Главного центра испытаний и применения космических средств был образован Государственный испытательный космодром "Плесецк". За это время отсюда было запущено 84 ракеты-носителя и выведено на орбиты 132 космических аппарата, были осуществлены запуски 31 межконтинентальной баллистической ракеты.
     Как уточнили РИА "Новости" в пресс-службе Космических войск, отсчет своей деятельности космодром ведет с 17 марта 1966 года, когда в 13.28 мск с первой пусковой установки был успешно осуществлен запуск искусственного спутника Земли "Космос-112".
     За время существования с пусковых установок самого северного космодрома планеты было осуществлено 1539 пусков ракет-носителей типа "Восток", "Восход", "Молния", "Союз", "Космос-3М", "Циклон-3" и "Рокот", выведен на орбиту 1961 космический аппарат.
     "На этом пути есть свои победы и трагедии - так, при испытаниях ракетно-космической техники аварии 1973 и 1980 годов унесли жизни 57 человек", - добавил представитель пресс-службы.
     "Космодром "Плесецк" сегодня - это полноценная, обладающая всей необходимой инфраструктурой космическая гавань страны, способная решать задачи по всей номенклатуре космических аппаратов", - подчеркнул в ходе недавнего посещения космодрома командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Владимир Поповкин.
     По его словам, история космодрома - это история совершенствования отечественных ракет-носителей и космических аппаратов. В последние годы ведется капитальный ремонт железнодорожного полотна. Ведь из 300 км пути 240 проложены более 40 лет назад. За 2004 год проведена замена верхнего строения 20 км пути. Сдано в постоянную эксплуатацию 26 км. На капитальный ремонт путей использовано 56 млн. рублей, выделенных Космическими войсками. На проведение среднего ремонта - 60 млн. рублей из Министерства обороны.
     Отремонтированное железнодорожное полотно обеспечивает безопасность движения составов и увеличение их скорости до 40 км в час. Особая гордость - замена покрытий на семи железнодорожных переездах. Применение новых технологий позволяет водителям пересекать переезды, не снижая скорость. Уже ведутся переговоры по финансовому и материальному обеспечению капитального ремонта путей на участке станция "Городская" - станция "Аппарат", обновлению стрелочных перегонов и замене системы связи на железнодорожных перегонах.
     Как заявил в своем обращении к личному составу начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, "являясь одним из крупнейших космодромов мира, Плесецк стал главным местом старта большинства космических аппаратов и испытательной базой ракетной техники. Именно здесь планируется создание и отработка перспективного, ракетно-космического комплекса нового поколения "Ангара" построенного на современной отечественной базе и призванного обеспечить поддержание орбитальной группировки в ближайшие десятилетия", - сказал он.
     Подтверждением высокого профессионализма испытателей космодрома, стало успешное проведение 8 ноября 2004 года пуска новой российской ракеты "Союз-2".
     Подводя итоги запуска, командующий Космическими войсками генерал- лейтенант Владимир Поповкин отметил, что "уникальность ракеты-носителя "Союз-2" заключается в том, что при ее создании использовались элементы исключительно отечественной производственной базы. Кроме технологической модернизации устаревших носителей, реализация проекта по запуску "Союза-2" с космодрома Плесецк нацелена на обеспечение обороны и безопасности государства, гарантированного доступа России в космическое пространство".