"СОЮЗ-2-1А" УСПЕШНО ЗАПУЩЕН ИЗ ПЛЕСЕЦКА

8 ноября 2004 года в 18:30 UTC (21:30 мск) с пусковой установки № 4 площадки № 43 (стартовый комплекс "Санкт-Петербург") 1-го Государственного испытательного космодрома Министерства обороны РФ "Плесецк" совместными боевыми расчетами самарского ГНКРПЦ "ЦСКБ-Прогресс" и Космических войск РФ осуществлен пуск новой ракеты-носителя "Союз-2-1А" (14А14) с габаритно-весовым макетом военного спутника типа "Облик". Пуск осуществлен в рамках летных испытаний носителя по баллистической траектории с затоплением III ступени и макета полезного груза в акватории Тихого океана.
     Как сообщается в пресс-релизе ГНКРПЦ "ЦСКБ-Прогресс", основными задачами, которые решались при проведении первого летного испытания «Союз-2» являются:
     – комплексная проверка функционирования составных частей комплекса ракеты-носителя и, прежде всего, новых цифровых систем управления и измерения при подготовке к пуску и в полёте;
     – получение и оценка данных по механическим нагрузкам, действующим на ракету-носитель и полезную нагрузку при старте и в полете, сравнение их с расчетными нагрузками;
     – проверка готовности эксплуатационной документации.
     Успешный испытательный старт нового российского носителя "Союз-2" - первый шаг в развитии программы будущих запусков ракет этого типа с космодрома Куру во Французской Гвиане. Об этом заявил после пуска глава Роскосмоса Анатолий Перминов. "Несмотря на то, что запуск "Союза-2" несколько раз переносился, его успешное осуществление сегодня позволяет нам с уверенностью продолжить летные испытания этой новой российской машины", - привел РИА "Новости" слова Перминова его помощник, официальный представитель Роскосмоса Вячеслав Давиденко.