МКС: ЧЕТЫРЕ ГОДА В ПИЛОТИРУЕМОМ РЕЖИМЕ

Четыре года Международная космическая станция (МКС) функционирует на околоземной орбите в пилотируемом режиме, пишет сайт Центра управления полетом. Первый основной экипаж (Уильям Шеперд, Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко) прибыл на станцию 2 ноября 2000 года на корабле «Союз ТМ-31», и с тех пор МКС является постоянно обитаемой.
     За время пилотируемого полета со станцией стыковались 9 российских кораблей «Союз», 15 космических грузовиков «Прогресс» и 11 американских «шаттлов», обеспечивавших материально-техническое снабжение МКС и доставку на ее борт экипажей. На российских пилотируемых кораблях осуществлены семь экспедиций посещения с участием граждан США, Франции, Италии, ЮАР, Бельгии, Испании и Нидерландов. Для проведения монтажных работ на внешней поверхности станции и дооснащения ее дополнительным оборудованием и научной аппаратурой совершено 42 выхода в открытый космос.
     После катастрофы, произошедшей с американским кораблем «Колумбия», полеты «шаттлов» к МКС приостановлены. Смена экипажей на ее борту, поддержание орбиты станции, доставка топлива, кислорода, воды, продуктов и других расходуемых материалов осуществляются российскими пилотируемыми и автоматическими кораблями.
     Сейчас на МКС несет вахту экипаж десятой основной экспедиции – Салижан Шарипов и Лерой Чиао, прибывшие на станцию на корабле «Союз ТМА-5».